Записи с темой: редкие виды (список заголовков)
13:00 

Весёлая десяточка - на вид ребята мрачноваты, зато уникальны

Пост на основе оригинального поста от [info]santyaho91 Десятка самых странных животных - 2010 (via [info]dok_zlo ;) с дополнениями из других источников в виде информации и фотоизображений.
На дворе декабрь, а значит - настало время подводить итоги года. Кто-то считает надой зерна и улов молока, а журнал National Geographic, например, выбирает самых странных животных, обнаруженных в 2010.

1)

Знакомьтесь: червь-кальмар. Squid Worm (Кальмар червяк)
В Целебесском море ученые обнаружили кольчатого червя, похожего на кальмара
Ученые поймали и изучили кальмарочервя - необычное существо, обитающее на глубине почти три километра. Описание животного, в том числе анализ его ДНК, приведены в статье исследователей в журнале Biology Letters. Краткое изложение статьи представлено на портале Inside Science.
Странное животное было впервые обнаружено в 2007 году при помощи дистанционно управляемого робота, работавшего в Целебесском море, которое располагается между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао, Сангихе и архипелагом Сулу в западной части Тихого океана. До сих пор ученым не удавалось поймать живых кальмарочервей, так как они боялись повредить либо их самих, либо оборудование.
Генетический анализ показал, что животные, которых отнесли к виду Teuthidodrilus samae принадлежат к типу кольчатых червей - наиболее высокоорганизованной группе этих животных - и классу многощетинковых червей.
Тело слепого создания размером около девяти сантиметров покрыто длинными полупрозрачными белесыми выростами разнообразной формы, при помощи которых червь плавает. Всего выростов около 25 пар, и они делают T. samae похожим на кальмара. На голове кальмарочервя находятся еще десять структур, длина которых сравнима с длиной его тела. Ученые полагают, что с их помощью животное ощущает запахи и таким образом ориентируется в пространстве. T. samae питается "морским снегом" - мертвым планктоном, экскрементами и так далее, падающими сверху.
Ученые полагают, что кальмарочервь представляет собой переходную стадию от многощетинковых червей, обитающих на дне, к червям, населяющим толщу воды значительно ближе к поверхности.
Источник: Lenta.ru via rsci.ru

2)

Международный коллектив ученых обнаружил новый вид пиявок, которому присвоено название Tyrannobdella rex.
T. Rex Leech (Королевская пиявка)
Дополняю: Пиявки нового вида проникают внутрь тела человека и животных через естественные отверстия, присасываются к слизистым оболочкам и могут оставаться там по нескольку недель. По словам исследователей, излюбленное место обитания Tyrannobdella rex - нос жертвы.
T. rex обитают в удаленных частях Верхней Амазонии. Впервые особь была обнаружена в 2007 году в Перу - пиявку вытащили из носа девочки, которая некоторое время назад купалась в местной реке.
Ученые говорят, что пиявка нового вида имеет несколько необычных особенностей. В частности, у нее всего одна челюсть, восемь огромных зубов и чрезвычайно маленькие гениталии. ДНК-анализ животного показал, что между T. rex и ее сородичами в удаленных регионах есть эволюционная связь.

фото из журнала PLoS One
По мнению биологов, общий предок пиявок жил во времена существования протоконтинента Пангеи. Нет сомнений, что ранние виды данного семейства соседствовали с динозаврами около 200 млн лет назад.
Науке известны 600-700 видов пиявок. В общей сложности, по оценкам ученых, по всему миру может обитать не менее 10 тысяч видов этих кровососущих тварей.
источник Compulenta.ru via infan.ru

3)

Во время недавней глубоководной экспедиции по Атлантическому побережью Канады был обнаружен, возможно, совершенно новый вид осьминога. Он, как видишь, отличается от других осьминогов тем, что розовый и трогательный.
Дополняю:
Purple Octopus (Пурпурный осьминог)

4)

Yoda Bat (Летучая мышь имени Магистра Йоды)
По итогам экспедиции в Папуа - Новую Гвинею, мир стал обладателем летучей мыши, которую уже назвали Йода. Действительно, это выражение морды ни с чем не перепутаешь.
Дополнительняю:
Этот удивительный зверёк представляет из себя новый вид под названием «Nyctimene» (с)http://discovery8.ru
Оно похожа на известного персонажа не только строением ушей и носа, выпуклыми глазами и тонкими губами, но и цветом. Кожа животного зеленовато-желтого цвета, мастер Йода, правда, был более зеленым в фильме. (с) http://www.vkonline.ru

5)

«Ninja» Slug (Слизень ниндзя) Этого ниндзя-слизня так прозвали потому, что его хвост по длине почти догнал остальное туловище. Водится он пока только в Малазийской части острова Борнео.
Дополняю: Хвост длиннее головы в три раза! И не какой-нибудь там просто хвост, а полностью укомплектованный шипами с гормонами. При виде достойного кандидата на спаривание, наш новоявленный «амур» обстреливает жертву, что твой пулемётчик, а потом уже делает с ней всякое. Учёные предрекают скорый демографический взрыв среди данного вида. (с)http://siblink.net

6)

Sneezing Snub-Nosed Monkey (Чихающая курносая обезьяна)
Дополняю: Предположительно новый вид обезьян обитающих в Мьянме. Почему предположительно? Потому, как единственный экземпляр (на фото), был застрелен охотниками и практически тут же безжалостно съеден! Говорят, мясо такое необычайно вкусное, что новый вид уже под угрозой исчезновения.
У обезьяны до такой степени кривой нос, что во время сезона дождей в него попадает вода, что заставляет обезьян чихать. От сюда название. Чихать постоянно обезьянам надоедает и они засовывают голову между ног. Так и сидят, пережидают непогоду. Тут то их и берут охотники – любители деликатеса. (с) http://siblink.net

7)

Wood-Eating Catfish (Древоядный рыбакот)
Дополняю: На самом деле, конечно, никакой не рыбакот, а очень даже сом. Но рыбакот звучит забавнее. Водится в водах Амазонки и некоторых её притоках. Питается раскисшей в воде корой деревьев. Имеет зубы, чтобы ловчее было кору соскабливать. Ещё учёные называют его – бронированным. Про ТТХ брони ничего не сообщается. (с) http://siblink.net

8)

Эта милая жаба попалась в лапы ученых в западной Колумбиии. Наблюдательные участники экспедиции заметили сходство жабы с Монти Бернсом, и теперь она называется «жаба-симпсон».
Дополняю: The Simpsons Toad (Жаба из Симпсонов)

9)

Самки этой грациозной ящерицы, которую часто употребляют в пищу во Вьетнаме, как выяснилось недавно, умеют клонировать себя без помощи самца. Наверное, феминистки скоро ее канонизируют.
Дополняю: Self-Cloning Lizard (Самоклонирующаяся ящерица)

10)

Завершает подборку вот эта мрачная розовая рыба, которая предпочитает пользоваться плавниками для того, чтобы ходить, а не плавать.
Дополняю: Pink Handfish (Розовый рукарыб)
Живым этого красавца никто не видел аж с 1999 года. Учеными этот вид рыб считается абсолютно уникальным. Водятся они в прибрежных водах австралийского острова Тасмания. Плавники в виде рук и ног используют не для плаванья, а для ходьбы по дну. Размерами не поражает, всего десять сантиметров. На данный момент учёным известно 14 видов рукарыб. (с) http://siblink.net


@темы: Фауна, редкие виды, редкие животные

18:51 

Поясохвост - настоящий дракон!


Поясохвосты (лат. Cordylidae) являются представителями пресмыкающихся и относятся к отряду ящериц. Ареал обитания поясохвостов распространяется на каменистые регионы Африки, имеющие засушливый климат, преимущественно с южной стороны от пустыни Сахара. Кроме того, поясохвосты в определенном количестве обитают и на острове Мадагаскар.


Поясохвостов в мире насчитывается более сорока видов. Размеры поясохвостов довольно различны и составляют от 12 до 70 сантиметров в длину. Все тело поясохвоста покрыто прямоугольными пластинами – чешуйками, которые покрывают костную основу пресмыкающегося.

Особенностью поясохвостов является специальная складка, которая расположена по бокам туловища. Наличие этой складки позволяет намного облегчить поясохвосту дыхание, процесс принятия пищи, а также откладывание яиц (у некоторых видов). Тем же характеризуется и тип веретеницевых.

Активность поясохвостов приходится на дневное время суток. Все виды поясохвостов имеют свои собственные особенности и кардинальные отличия. Так, у одних видов поясохвостов очень хорошо развиты все конечности, тогда как у иных они отсутствуют совершенно или находятся в сильно деградировавшем состоянии (как, к примеру, у хамезауров).

Питание поясохвостов также сильно различается у каждого отдельного вида. Одни из представителей поясохвостов питаются насекомыми, прочие же полностью травоядны. А вот, наиболее крупные поясохвосты, размеры которых достигают семидесяти сантиметров в длину, для пропитания ведут охоту на небольшого размера млекопитающих и более мелких, чем они сами, ящериц.

Поясохвосты, обитающие в южных районах ареала своего распространения, впадают в зимнюю спячку, застывая на время холодов. Однако существуют и такие виды поясохвостов (преимущественно в северной части своего распространения), которые не впадают в спячку в зимнее время года.

Разные виды поясохвостов имеют различные оборонительные стратегии. Особенно отличительными из них можно назвать самооборону малого поясохвоста. У этого вида поясохвостов отсутствуют твердые чешуйчатые пластины в области живота, отчего это место является наиболее уязвимым. Поэтому во время предчувствия опасности малый поясохвост сворачивается шаром, кусая себя за хвост очень крепко – так, что его невозможно разнять. Именно таким образом малый поясохвост обороняет свое уязвимое место.

Род поясохвоста включают следующие виды и подвиды:
1. Настоящие поясохвосты (малый поясохвост, гигантский поясохвост, обыкновенный поясохвост, восточно-африканский поясохвост).
2. Плазитавры
3. Хамезауры
Каждый род поясохвостов в свою очередь включает в себя несколько подвидов.
--------------------------------
Источник информации: zoopicture.ru
Фотографии из открытых источников в сети (см. поисковый запрос "Cordylus";)


@темы: редкие животные, редкие виды, Фауна

23:20 

Ленивцы обыкновенные

Ленивцы — неполнозубые млекопитающие, относящиеся к семейству лат. Bradypodidae, в прошлом сюда же относились и представители семейства двупалоленивцевых.
Ленивец

Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания листьев ленивцы используют бактерию-симбионт, живущую в их пищеварительном тракте. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца веса тела может приходиться на еду в желудке.
Ленивец

Из-за низкой калорийности листьев, физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. Чтобы не падать с дерева, ленивцы обладают большими и острыми когтями.
Ленивец

15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже.
Ленивец

Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево. Роды часто происходят на дереве.
Ленивец

В целях дополнительной экономии энергии, ленивцы часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они спариваются.
Ленивец

Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными, и являющиеся дополнительным источником пищи.
Ленивец

Из-за необычного положения тела ленивцев, их органы тоже расположены необычно. Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих.
Ленивец

Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.
Ленивец

Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают, и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем.
Ленивец

Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее, ленивцы очень многочисленны, благодаря окраске и медленным движениям, делающих их практически незаметными. В некоторых областях ленивцы составляют


@темы: Фауна, животные, ленивец, редкие виды

15:56 

Знакомьтесь - редкий зверь длинноухий тушканчик

Длинноухого тушканчика не так-то просто увидеть: он совсем небольшой, из своих подземных переходов выскакивает только ночью, но что самое главное – живет это ушастое чудо только в одной-единственной пустыне – Гоби, суровой и труднодоступной.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
Поэтому только недавно удалось впервые снять на видео ночные вылазки тушканчиков. Эта честь выпала экспедиции Лондонского Зоологического общества, специально предпринятой в пустыню Гоби.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
Ученым неизвестна даже численность популяции ушастого тушканчика, но точно ясно, что он чрезвычайно редок.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
Эти тушканчики вошли в десятку самых редких зверей, считается, что им может грозить полное исчезновение, в основном из-за влияния человека на среду их обитания.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
Но, сокрушаются ученые, будет очень жаль, если мы потеряем такого интересного зверька, даже не успев его узнать толком.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
А изучать здесь точно есть что: взять хотя бы огромные уши этого маленького зверька.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
При общей длине тушканьего тела примерно 9 сантиметров уши достигают пяти сантиметров – то есть почти две трети. Среди млекопитающих, выходит, маленький тушканчик – самый большеухий.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
Потешно прыгая на длинных задних лапах, тушканчик держит вдоль спины свои огромные уши-крылья. Ученые успели также заметить, что лапки тушканчика покрыты густой шерсткой, действующей наподобие снегоступов и помогающей тушканчику легко передвигаться в песках пустыни Гоби.
Длинноухий тушканчик (long-eared jerboa)
Вот и все что известно о длинноухом тушканчике. Остальные секреты, этот зверек, как и все грызуны пустыни, очень шустрый и осторожный, тщательно скрывает.
Источник информации, фотографии из открытых источников сети - это всё, что нашлось.
Ниже - два видеоролика - не шибко качественные, но хоть что-то...

The first video ever of the long-eared jerboa, an endangered desert rodent that lives in remote parts of Mongolia and China. The video was produced as part of the Edge of Existence research program into some of the least-known and endangered animals on Earth. Source: the Zoological Society of London, published online by Guardian newspapers at http://www.guardian.co.uk



@темы: Фауна, гоби, длинноухий тушканчик, китай, монголия, песок, редкие виды, тушкан

04:34 

Проехидна - ещё один сказочный, редкий зверь

Проехидна (Zaglossus bruijni) – представитель семейства ехидн. Во второй половине XIX века куратор зоологического музея в Берлине впервые описал это яйцекладущее, однопроходное млекопитающее животное. В последствии, другими учеными было выявлено и описано еще несколько видов проехидн, даже те, которые уже считаются вымершими.

Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Испопаемые проехидны были как минимум в три-пять раз больше ныне живущих.

Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.

Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами.

Шерсть проехидны бурая, ближе к черному, грубая на ощупь, а по бокам и на спине под нею скрываются бело-черные до 5 см колючки.

Встретить проехидну в природе можно на некоторых островах Индонезии (а именно Вайгео и Салавати) и в Новой Гвинеи.

Любимое место проехидн – влажные горные леса или высокогорные луга, где она постоянно находится в поиске дождевых червей – любимое и основное меню в рационе питания. Конечно, недостаток основного блюда компенсируется и термитами, и личинками, и мелкими насекомыми. Помогает в ловле пищи ей рострум и язык.

Рострум (клюв) – очень интересный орган-конечность этого животного. Дело в том, что клювом проехидна не только ловит обед, но ворочает и камни, и ветки, которые ей преграждают путь, либо скрывают под собой обед.

Вообще, при встрече с препятствиями на своем пути проехидна легких путей не ищет: идет напролом, в прямом смысле этого слова. При этом проехидну легко напугать, она либо убежит, либо присядет, оголив защитные иголки.

Несмотря на то, что вести наблюдения за данными животными в естественной среде достаточно затруднительно, да и практически не велись в свое время, поэтому многие их повадки и особенности поведения изучены мало.

Но кое-какие выводы ученые сделали, изучая зверьков в неволе. Первое, температура тела животного зависит от температуры воздуха окружающей среды, может колебаться от 25 градусов до 36. Второе, температура тела не влияет на активность животного. Третье, случаи впадения в спячку – крайне редки.

В самый разгар лета, а именно в июле месяце, у проехидн начинается сезон спаривания, в результате которого самка, выносив и отложив яйцо, помещает его в свою сумку (на подобии как у кенгуру), где проходит десятидневный инкубационный период и вылупляется проехидненок. До полугода проехидна кормит детеныша молоком, который большую часть времени проводит в сумке. В ряде исследований, описывающих проехидну, отмечается, что самка может за раз отложить до 4 яиц.

Популяция проехидны в живой природе находится на гране вымирания, причины – банальны. Активная деятельность людей по вырубке лесов забирает естественную среду обитания, а традиционная (законом хоть и запрещенная) спортивная охота на проехидну усугубляет положение.

Источники: www.zoopicture.ru/zaglossus/, www.floranimal.ru/pages/animal/p/2.html


@темы: редкие виды, проехидна, красная книга, ехидна, Фауна

Чтоб мы так жили!

главная