Давно уж хотела про это написать, да что-то всё задумывалась чрезмерно и откладывала...
Приятель прислал ссылку на проект «Эксперимент Five». Конечно, не просто так, а потому что знает, что у меня особое пристрастие к короткометражкам.

Каждому режиссёру, список которых вместе с их регалиями расположу ниже, дано пять минут кино-времени и 30 секунд сюжета, в каждом из которых возникает чёрный конверт с вложенной в него фотографией… За пять минут надо успеть вложить свой смысл, своё ощущение, впечатление, чувство. И каждый решал сам, как и какими средствами. Нет, не так: средство одно – короткометражное кино. А вот способ, тактика, стратегия, форма изложения, сюжет, его развитие, наличие идеи – всё это на личное усмотрение. Получилось, ИМХО, здорово – я имею в виду проект.
Фильмы очень разные. Не всегда сразу и в лоб понятно, порой наоборот чересчур откровенно… Что-то показалось скучноватым, что-то чересчур эпатажным или затянутым – это всегда очень странно: ощущение как растягивается время, что-то показалось несколько показным или пафосным… Получилось то, что получилось.
Я не могла оторваться – вот честно – и не потому, конечно, что все фильмы показались гениальными – нет, не так показалось вовсе, но тем и хороша короткометражка – даже если она плоха – за несколько минут устать никак не успеваешь. А тут откровенно плохого точно не случилось. И «жвачкой» ни одна из короткометражек, ИМХО, точно не стала, хотя спонсирует проект именно жвачка FIVE. Пару раз поймала себя на том, что сижу с открытым от удивления ртом. :)) Люблю это состояние. Когда аж азарт возникает – интересно: успеет автор вложить, что хотел или не успеет, поймешь или нет. Получается два в одном – и режиссёра, вроде как, на слабо проверяешь и себя самого.

Итак, режиссёров в проекте пятеро все очень и очень достойные, уже доказавшие свою состоятельность:

1. Александр Попогребский :«Как я провёл этим летом» - Берлинский МКФ (3 номинации), «Коктебель – премия «Окно в Европу», «Простые вещи» - гран-при «Кинотавра»
2. Пётр Буслов : «Бумер», «Бумер 2», «Высоцкий. Спасибо, что живой»
3. Александр Велединский :«Живой» - премии «Ника» и «Белый слон», «Русское» - премия «Окно в Европу»
4. Игорь Волошин : «Олимпусинферно», «Я» - Берлинский МКФ (3 номинация), «Нирвана»
5. Андрей Звягинцев: «Возвращение» - Золотой лев (2 номинации), «Изгнание», «Апокрифы»

Каковы имена! Доска почёта! Не пожалейте времени – посмотрите, расскажите, как оно ВАМ – мне безумно интересно узнать – по каждому из фильмов.

Заодно в очередной раз хочется сказать мерси всем тем компаниям, которые умеют не только свой собственный товар грамотно продвинуть, но и сделать реальное вложение в культуру – вот именно так я этот проект и вижу, в связи с чем буду жевать жвачку Wrigley's 5 – культурная она потому что! :))


@темы: Кино, Реклама