Originally posted by [info]Эпоха Белого Ягуара at "Монауи - город одного жителя"

Дорожный знак с цифрой, обозначающей кол-во жителей населенного пункта и домик Элси на заднем фоне.
(Фото:
Micheal Peterson)

В США многие едут по разным причинам. Одни хотят увидеть каньоны, другие мечтали сфотографироваться рядом со «Статуей свободы», третьи едут в город удачи – Вегас.
tumblr hit counter
Но мало кто знает, что именно в США есть поселок одного жителя. Для того что бы приехать в это поселение нужно проделать путь до штата Небраска. О поселении Монауи (Monowi) тут знают все, и любой расскажет, как добраться до него.

Здесь проживает всего лишь одна жительница - 77-летняя Элси Эйлер. Тут она и хозяйка местной таверны, владелица библиотеки, доставшейся ей от супруга, и не считая того - местный мэр. Пик расцвета деревни приходился на 1930-е года, тогда ее народонаселение насчитывало около 150 человек. Впоследствии, все они разъехались по крупным соседним городкам. Чета Эйлер к концу 90-х годов осталась в Монауи последними людьми, постоянно проживающими в поселке.

После ухода из жизни мужа, Элси осталась совершенно одна. Каждый год она платит сама себе налоги за содержание четырех уличных фонарей, содержит придорожную таверну, в которой иногда останавливаются автомобильные путешественники. Статус сельского поселения Монауи и пост мэра дают ей также лицензию на производство «домашнего» спиртного – например, ликера, которым она торгует в магазинчике.

Сдаваться американка не собирается. Несмотря на заброшенность поселка, она старается по мере сил содержать его в порядке. Удивительно то, что в местной библиотеке, в которой собрано до 5 тысяч книг, есть свои читатели из ближайших городков и поселков. А это дает ей надежду на то что когда-нибудь и сюда вернутся люди.


@темы: Интересное, О жизни