Оригинал взят у tiina в Настоящее Российского образования. Учительница при всём классе встала перед учеником на колени...

Алла Гурьева написалa вчера в 08:53
Во время урока в 5 классе учительница, пытаясь призвать к порядку нарушителя дисциплины и не добившись результата, при всём классе встала перед учеником на колени и стала просить у него прощения!..

Вы думаете, учительница сошла с ума? Ошибаетесь! Фактически это был её «личный акт самосожжения», страстный протест против униженного положения и бесправия учителя, которого «связали и опустили на колени».

Подробнее о том, как это было. В пятом классе шёл обычный урок. Один «ну очень трудный» ученик с неуправляемым поведением из социально неблагополучной семьи мешал учителю его проводить.
Учитель попытался внушением призвать нарушителя к порядку один раз, другой, третий… Ученик реагировал как кот Васька на повара. Воспользоваться в школе мудростью басни и «речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить» - это утопия!

Какая власть, о чём вы говорите? Что такое учитель в школе? «Сущий мученик четырнадцатого класса»… Всю досаду на неудачи в жизни вымещают на школьном учителе…

Каковы права этого «диктатора»? Из класса выгонять нельзя, кричать на ученика нельзя, даже смотреть строго нельзя, дотронуться – тем более. Только ласково говорить можно… Учительница долго убеждала, а он в ответ – послал её на…
Не удивляйтесь! Это уже становится будничным явлением.

Действия учителя после «посыла»: взяла свою курточку, подошла к ученику, вывернула её наизнанку, расстелила на полу перед учеником, встала перед ним на колени и начала просить прощения. Она умоляла его простить её за то, что просила его пересесть за другую парту, чтобы он не мешал классу работать, и что эта настоятельная просьба показалась ученику пятого класса раздражительной настолько, что он вынужден был послать её на … В общем, конец света.

В классе наступила мёртвая тишина.

Ученики не поняли смысла акта её протеста. Притихли. Дети испугались: учительница стоит перед учеником на коленях.

Мальчик заплакал…

На следующий день пришла мама, чтобы пожаловаться на учителя директору школы: её ребёнка здесь обижают, довели до слёз. Идти к директору на допрос в очередной раз? Скоро учитель, как профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны», предпочтёт принятие яда очередной разборке с пристрастием.

Что представляет собой учительница?

Она одинокая женщина, жизнь впроголодь – привычка. Бытовые условия – топит печку углём в домике барачного типа, построенном ещё в позапрошлом веке англичанином Юзом для рабочих своего завода. На приобретение угля уходят все отпускные и «оздоровительные» деньги.

Добросовестный учитель – а ей не дают классного руководства, часов свыше ставки. А часы и руководство нужны, чтобы как-то выживать.

За что ее посадили на хлеб и воду? Да просто не угодила! Учила когда-то сына директорской фаворитки, произошел конфликт с этим учеником (за плечами мамочка!).

Приговор вынесен: пожизненное лишение классного руководства и дополнительных часов к ставке. И несколько лет разборок с прокуратурой: мама постаралась за сына, писала доносы с обвинениями. Чужими руками, она опытная, знает делопроизводство. (Неужели ей не аукнется собственное воспитание сына и заявления на разных учителей в прокуратуру?)

Письма с жалобами и преследования подорвали веру в себя… Она всего боится, смеётся оглядываясь по сторонам и крестясь… Кусок хлеба потерять боится…

Вот почему она встала на колени перед учеником. Протест «классический» : такой описан Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города»…

Школа – это государство в миниатюре.

Дожили…

По ком звонит колокол?
источник



@темы: Дети, Образование