Позвольте мне в этом конкретном случае обойтись без пересказывания биографии этого человека. Он умер и был похоронен.
Памятник... он, ИМХО, ужасен. В древности такими огромными каменюками придавливали могилы сами знаете кого. Простите за ассоциацию.
Тут, сами видите, не просто камень, а вроде как флаг, развивающийся. Причём, все полосы сделаны из разных материалов. То ли для красивости, то ли, чтобы обойтись без краски...

В общем, сами смотрите, сами восхищайтесь.




Нет, не уйду молча. )) Вспомнила, что был у меня когда-то рассказик, одна из частей была посвящена именно ему.

         В конце прошлого века, году примерно в 1987 первым секретарём компартии города Москвы был Ельцин Борис Николаевич. Он тогда как раз завоёвывал сердца и умы московского электората, не забывая в этом многотрудном занятии и о молодёжи.
          В числе его многочисленных встреч состоялась и эта - с молодыми архитекторами Москвы. Заодно было решено (и нам об этом сообщили заранее) обсудить перспективы строительства Парка Победы и услышать мнение молодых и дерзких.
          Встреча была назначена в крохотном музее градостроительства рядом с ГлавАПУ – Главным Архитектурно Планировочным Управлением Москвы, в котором я тогда работала проектировщиком прокладки сетей слабых токов и установки оборудования: компьютерные сети, радио, телевиденье, охранная сигнализация и всё такое.
Музей внешне совсем маленький, но в его недрах располагается огромный зрительный зал-амфитеатр. Там-то и была назначена встреча.

          Ах, как он был хорош! Правда, если говорить честно, глядя на его праведный гнев, горящие глаза, мощный кулак, то и дело внушительно стукающий по крышке хлипкого стола, мне всё время казалось, что чего-то в этом антураже не хватает. И уже несколько лет спустя я поняла, чего именно. Башмака! Именно башмака не доставало на той сцене. Того, которым можно было бы стучать, выкрикивая при этом священнодействии что-то вроде: «Я вам покажу кузькину мать!»
         Нет, поймите меня правильно – это же моё чисто субъективное ощущение. Вполне возможно, что жезл регулировщика подошёл бы ещё больше…
          В общем архитекторы от тогдашних проектов Парка Победы не оставили и камня на камне и Ельцин, кажется, уходил вполне довольный и уже составлял в голове список кого бы ему наказать.

Самое для меня интересное произошло чуть позже.

          Нас выстроили коридором от дверей зала к выходу из здания, и я оказалась в первом ряду этого самого коридора. Архитекторы народ не буйный, но в тот самый момент, когда Ельцин был уже нескольких метрах, кто-то за спиной поднажал, и меня выпихнуло прямо под ноги одного из его охранников. Тот среагировал молниеносно, нанеся мне упреждающий хук с права прямо в живот. Я никогда не участвовала в боксёрских спаррингах и после этого случая окончательно решила даже и не пытаться - перед глазами поплыли звёзды, я рухнула копчиком об пол, на какое-то время я вообще забыла как дышать - больно было ужасно!
          Ни за что не догадаетесь, что произошло дальше. Ельцин вдруг остановился, что-то рыкнул (слов не был,был только звук - самое настоящее рычание!) и на глазах у удивлённой публики врезал громиле хук слева. Потому что он левша.
Наступила жуткая, просто жуткая тишина и в этой тишине Ельцин подал мне руку, поднял с пола, громко сказал: «Извините!» и пошёл дальше. Как будто, так и надо…
          Господа! Вы не осудите меня, если я скажу крамольное – с тех самых пор я его зауважала. Вне зависимости от моих политических пристрастий. Просто, как человека и настоящего мужика.
         А разгибали меня тогда всем коллективом - всё в той же звенящей тишине...

© Copyright: Анастасия Галицкая, 2003


@темы: Памятники, Политика, Скульптура, кладбище