Читала и плакала. Я видела эти сады один раз ещё маленькой девочкой и мечтала когда-нибудь вернуться, была уверена, ни на секунду не сомневалась, что будет куда возвращаться... Ошибалась. Забыла, что нет у них ничего святого. Сама, выходит, виновата.

Целиком этот душе раздирающий пост можно прочитать тут: http://ehotodroid.livejournal.com/1688546.html, спасибо vasily_sergeev за наводку.
Публикую всего несколько абзацев.

Нет больше никакого сочинского ВНИИ цветоводства и субтропических культур. То есть, сотрудники еще уволились не все – а вот плантаций там больше нет. Там тысячу гектаров с уникальными сортами чаев, кизилов, фейхоа, инжиров, цитрусов и прочих азимин пустили под экскаватор, потому что… ну, потому что Сочи, вы же знаете. На месте плантаций теперь строят дома для людей, переселяемых с олимпийских территорий, а еще немножко офисов.

То есть саду полтораста лет было, еще при Александре Третьем его торжественно заложили, некоторые старинные деревья с той поры еще оставались, а теперь там бетонные котлованы и только отдельные пеньки еще валяются по обочинам.

Понимаете, я не могу себе представить страны, в которой такое еще могло бы произойти. Чтобы не просто там лес, парк какой-то извести, а древний национальный ботанический сад экскаваторами угробить – я во всей истории человеческой примеров фактически не нахожу. Ну, старина Чингиз разве что. Стая бешеных татаро-монголов под его руководством вполне бы могла такое сотворить, потому что татаро-монголы поначалу вообще полагали, что все в мире должно быть степью, а что не степь – то жечь надобно.

И мне, кстати, нисколечко даже не приятно думать о том, что новопоселенцы в этих домах через несколько лет, вероятнее всего, дружно поедут в тартарары, потому что на оползневых склонах строительство вообще вести не надо. Там сады надо разбивать, а многоэтажные дома там только татаро-монголы строят.

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_717944039",{"pageUrl":"anastgal.livejournal.com/2194432.html","pageTitle":"Олимпиада идёт - щепки летят. Щепки старинного сада...","verb":"1","pageDescription":"Читала и плакала. Я видела эти сады один раз ещё маленькой девочкой и мечтала когда-нибудь вернуться, была уверена, ни на секунду не сомневалась, что будет куда…","type":"mini","pageImage":"l-userpic.livejournal.com/61898054/2719565"});
















@темы: Беспредел, Олимпиада, Природа