Недавно встретился мне в интернете зверёк в иголках. Забавный очень и симпатичный. Он немного ёжик, самую малость свинка и чуть-чуть бобёр. То есть это мне так только кажется, конечно. :)  А ещё мне кажется, что он очень милый. ))

Этот удивительный зверек похожий на ежа-переростка обитает в зоопарке St. Augustine Alligator Farm Zoological Park (штат Флорида, США).
Это поркупин или североамериканский древесный дикобраз Олли (Ollie).


Зоопарк специализируется на аллигаторах, но там много и других животных, а Олли одна из всеобщих любимцев посетителей и смотрителей зоопарка.
porkupin_olli-2

Всего существует 23 разновидностей древесных дикобразов. Все древесные дикобразы обитают в Западном полушарии. А в Северной Америке поселился только лишь поркупин.
porkupin_olli-3

В длину взрослый поркупин достигает 86 см. Его отличительная особенность – длинный толстый щетинистый хвост, необходимый для обороны.
porkupin_olli-4

Стоит напасть врагу, и хвост начинает работать как заправская кувалда. А это немаловажно, так как мясо древесных дикобразов очень любят куницы-рыболовы, рыси и пумы.
porkupin_olli-1

У этого забавного зверька теплая меховая шубка, но на хвосте и на спине среди меховых волосков торчат острые и прочные 11-сантиметровые иголки. Ученые не поленились и посчитали их – оказалось, что иголок насчитывается около 30 тысяч.
porkupin_olli-6

На лапах у поркупина цепкие, острые и длинные коготки, специально приспособленные для того, чтобы карабкаться вверх по древесным веткам и стволам.
porkupin_olli-7

porkupin_olli-8

Источник: http://goodnewsanimal.ru/news/porkupin_olli_iz_floridy_8_foto/2012-05-15-1277

Официальная справка:

ПОРКУПИН (Erethizon dorsatum) выделен в особый род.
Это относительно крупный грызун: длина тела его 64—86 см, толстый хвост до 30 см. Голова небольшая, ноги короткие. Тело покрыто желтовато-белыми иглами (до 30 000 у особи) с черными или коричневыми концами. Их мало на нижней стороне и они короткие на голове. Остевые волосы несколько длиннее игл.
13

Распространен в лесных районах Северной Америки от Аляски до Мексики. Предпочитает сосновые и осиновые леса. Его пребывание обнаруживается по скоплениям овальных и бобовидных отдельностей помета у входа в логовище, по отпечаткам следов на сырой земле и по снятой (погрызенной) с деревьев коре. Нетрудно заметить и самого зверя, медленно идущего по земле или лазающего по дереву. Иногда создается впечатление, что поркупин сам вырывает у себя иглы. Но это не так. Иглы у него сидят (особенно в период линьки) непрочно и выпадают без приложения каких-либо усилий.

Если поркупин встревожен или поставлен в безвыходное положение, он поворачивается своим огузком к источнику опасности, поднимает иглы и хвост, устрашая этим виновника беспокойства, но сам не нападает.

Активен он круглый год, главным образом ночью, и серии его стонущих или ухающих звуков раздаются в лесной темноте. Летом он стремится быть одиноким, но зимой поркупины поселяются по нескольку особей в одном убежище, ходят по одним тропам и питаются на одних и тех же деревьях. Поркупин умелый древолаз и хорошо плавает.

Летом он предпочитает питаться травянистыми растениями, в том числе водными. Осенью и зимой он сдирает наружные слои древесной коры и ест сочные слои под ней, содержащие крахмал и сахар. Часто по нескольку дней поркупин грызет одно и то же дерево (например, сосну, клен или вяз). Весной лакомится на деревьях цветками и нежными листьями.

Осенью или ранней зимой наступает брачная пора. Самцы в это время бродят по лесу, издавая высокие, фальцетные звуки.

После 7 месяцев беременности, в апреле — июне самка родит единственного детеныша — хорошо развитого, зрячего и крупного. Длина тела новорожденного более 60 см, а масса до 560 г. Через полчаса после появления на свет иглы у детеныша уже твердеют. Он с первого дня жизни следует за своей матерью и хорошо проявляет все типичные защитные реакции. На 3—5-й день он начинает щелкать зубами. Кормление молоком повторяется часто. При кормлении самка садится, опираясь на ляжки и хвост. Уже в первый месяц жизни детеныш поедает немного и твердой пищи.

В неволе молочное питание продолжается до 4—5 месяцев и живет поркупин более 10 лет, а в природе, вероятно, меньше.

Главные враги поркупина — куница-рыболов, рысь, пума. Заметного вреда поркупин не приносит.

А небольшой вред заключается в повреждениях коры или даже кольцевании деревьев, в том числе некоторых фруктовых и декоративных. Выходя изредка на поля с зерновыми культурами, он больше растений затаптывает, чем съедает.

Поркупин может прогрызть стенку палатки в поисках столового сала и всего, на чем есть следы соли или даже пота человека. Он может грызть оставленные без присмотра топорища, лодочные весла, седла.

Источник: http://www.pets-life.ru/rats/erethizon-dorsatum.html

Ближайшие родственники поркупина - дикообраза древесного:
9

10

11

12

14

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_968285455",{"pageUrl":"anastgal.livejournal.com/2203036.html","pageTitle":"Поркупин такой поркупин... И никакой не ёжик!","verb":"1","pageDescription":"Недавно встретился мне в интернете зверёк в иголках. Забавный очень и симпатичный. Он немного ёжик, самую малость свинка и чуть-чуть бобёр. То есть это мне так…","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/milaya_dusya/15929606/3..."});
















@темы: Животные