СЕГОДНЯ в Крыму референдум о том, присоединяться ли к России или расширять автономию в составе Украины. Я не хочу давать советов, принимать решений, выносить вердиктов. Я готова признаться - ничего не знаю, мало что понимаю, кто врёт, зачем врёт, кому и как - не знаю.
Поэтому мой нынешний поток сознания просто о референдумах... Отрешённый, так сказать.
---
Америка, Евросоюз и, разумеется, сама Украина заранее решили результатов этого референдума не признавать. С Киевом понятно — кто ж захочет терять такой привлекательный кусок земли у самого Черного моря. А вот позиции остальных "непризнавателей", особенно европейских, выглядят, с моей точки зрения, странно. То есть понятно, почему они возражают, отчего они против и какие цели преследуют. Непонятно другое. Почему тогда те же лица ничуть не возражают против проведения двух других ранее назначенных референдумов. Неужели не в состоянии выдумать какие-то другие аргументы?
Ладно, пусть.

Теперь маленько подробностей.

Шотландия

Референдум по вопросу о независимости Шотландии будет проведен 18 сентября 2014 года. Избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос - "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"

Казалось бы, Лондон должен все это дело запрещать и не пущать. А вот и нет. «Выражая точку зрения центрального правительства в Лондоне, министр по делам Шотландии Майкл Мур приветствовал известие о дате референдума», - сообщает Би-би-си в марте 2013 года - ровно год тому назад.
Зато против крымского референдума британцы настроены весьма решительно. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в четверг призвал Крым отказаться от проведения референдума, предусматривающего возможность вхождения этой территории в состав России и предупредил Москву, что ей могут грозить новые санкции ЕС.

Это что же получается? Британцам (де юре), живущим в Шотландии, проводить референдум о выходе из состава Великобритании можно, а украинцам (опять же де юре), живущим в Крыму, референдум о выходе из состава Украины проводить нельзя. Знаменитое прецедентное право, гордость британской юриспруденции, плачет горючими слезами, хнык-хнык. Плачет, но молчит. Потому что единственное возможное тут объяснения сведется к формуле «что позволено британцам, не позволено украинцам». А отсюда уже и до теорий национальной неполноценности недалеко. Вот и молчит британское право, вот и молчит.

Ну ладно, с британцами в общем, понятно - с ними это вообще всё чаще - лелять террористов и одновременно с ними бороться, ага - они и это умеют.
Но Великобритания не одна такая - этой же осенью в пройдет еще один референдум о независимости — на сей раз в Каталонии.

Каталония

Испанская провинция Каталония уже много лет выступает за формирование независимого государства. Основной причиной этого желания стали высокие налоги. Парламент Каталонии назначил проведение референдума о независимости на 9 ноября 2014 года.
Кстати, дорогие ребяты, не поленитесь, почитайте историю Каталонии и её освободительной борьбы - это очень интересно, это лучше любого рыцарского романа! Вот ТУТ есть очень кратко.

Кстати, здесь ситуация уже больше похожа на крымскую - правительство Испании и руководство Евросоюза идеи референдума не одобрили и даже вроде как запретили. Но накал страстей совершенно не сравним с реакцией ЕС на события в не входящей в его состав Украиной. То есть ни грозных окриков, ни угроз политической изоляцией, ни даже хиленьких экономических санкций никто каталонцам не прочит. Хотя, если честно, санкций и не потребуется - почти все эксперты от экономики оценивают результаты отсоединения Каталонии от Испании словом "крах".

И снова возникает всё тот же, ставший уже почти сакральным вопрос: «что позволено каталонцам (шотландцам), не позволено украинцам?» Ведь все мы - культурные латиняне и помним с детства: "Quod licet Jovi, поп licet bovi", что в переводе означает: "Что позволено Юпитеру не позволено быку". То есть, «все животные равны, но некоторые равнее» - как-то так. Что же это выходит? С точки зрения "запретителей" каталонцы с шотландцами - боги, а крымчане - бычки-на-привязи?

В общем, что тут остается сказать...
Сегодня в Крыму референдум, удачи всем его участникам. Пусть победит настоящая справедливость! Очень этого хочется.
И ещё безумно хочется, чтобы всегда мирное небо, чтобы матери не плакали, чтобы дети не сиротели.
Я не призываю. Я просто очень не хочу войны. НИГДЕ!
Ну и... не надо никогда забывать про "насильно мил не будешь", про "не в свои сани не садись" и про "не всё коту масленица", а также про многое-многое другое.


@темы: Политика, украина