Если вы чувствуете себя уставшим, подавленным и раздраженным, а уровень стресса неуклонно растет, просто протяните руку и достаньте из холодильника или с полки шкафа один из этих продуктов.

1. Апельсины
Немецкие ученые доказали, что витамин С, содержащийся в апельсинах, снижает уровень стресса и нормализует артериальное давление, а также повышает иммунитет.

2. Батат
Батат или сладкий картофель снимает уровень стресса за счет высокого содержания сахара и углеводов. Бета-каротин и растительные волокна  помогают углеводам усваиваться в более медленном темпе.

3. Курага
В абрикосах высокое содержание магния, который естественным образом снижает уровень стресса и расслабляет мышцы.

4. Миндальный орех, фисташки, грецкий орех
В миндальных орехах повышено содержание витаминов В и Е, которые "подстегивают" иммунную систему, а грецкие орехи и фисташки спижают артериальное давление.

5. Индейка
Индейка содержит аминокислоту под названием L-триптофан, положительно влияющую на работу мозга. Документально подтвержден также расслабляющий эффект, который L-триптофан оказывает на организм.

6. Шпинат
Дефицит магния может вызвать мигрени и утомление. Одна миска шпината содержит до 40% ежедневной нормы магния.

7. Лосось
Продукты с повышенным содержанием жирных кислот омега-3 защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Так же кислоты омега-3 сдерживают рост числа гормонов стресса – кортизола и адреналина.

8. Авокадо
Мононенасыщенные жиры и калий, входящие в состав авокадо, помогают снижать уровень артериального давления.

9. Зеленые овощи
Брокколи, обыкновенная капуста и другие темно-зеленые овощи содержат огромное количество витаминов, помогающих нашему организму справится со стрессом.

Кроме того:

Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые, любят мороженное: оно великолепно снимает стресс. Молоко и сливки содержат триптофан — эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей.

Что же касается шоколада. Долгое время считали, что он действует на мозг подобно наркотику.
Калифорнийский фармаколог Пианелли и его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны.
Однако, в конце прошлого года группа американских ученных «реабилитировала» шоколад и какао.
Оказалось, что концентрация в нем злосчастных соединений крайне низка. К тому же, большинство из них растворяются еще в желудке, не достигая мозга.
Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Оно повышает кровеносное давление, делая более частым пульс, является природным стимулятором как кофеин.
Так же есть продукты, содержащие «гормон радости». Самые распространенные из них: гречка, овсянка, бананы.

Источники: point.ru, psyfactor.org

Борьба со стрессом с помощью правильного питания

Так как же все-таки совладать со стрессом? Хотя не в наших силах противодействовать некоторым внешним стрессорным факторам, тем не менее, мы способны радикально изменить как рацион своего питания, так и собственный стиль жизни.

Некоторые пищевые продукты оказывают на организм стрессорное воздействие. Стрессом является и недостаток каких-либо питательных веществ, поскольку нехватка их негативным образом сказывается на зависимых от них ферментативных процессах. Для поддержки функции надпочечников, организму необходимы витамин В5, витамин С и магний. Для борьбы с последствиями повседневного стресса, необходимо каждый день включать в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих эти витамины и минеральные вещества. Для нормального функционирования надпочечников витамина С необходимо много, причем это единственный витамин, который не накапливается в нашем организме про запас — мы должны ежедневно получать его с пищей. Больше всего витамина С содержится во всех красных и черных ягодах, плодах киви и цитрусовых, а также в картофеле и перце. Все это можно приобрести в любом супермаркете.

В период повышенной стрессорной нагрузки потребность в этих витаминах возрастает многократно. Один из наиболее типичных признаков недостатка витамина С — стоматит, или изъязвление слизистых оболочек ротовой полости. Нормализовав прием витамина С, можно избавиться от неприятных язвочек всего за 24 часа.
Борцы со стрессом

При напряженном рабочем дне лишь немногие могут позволить себе роскошь сделать небольшую передышку, чтобы, не торопясь, вкусить здоровой пищи. Таким занятым людям мы рекомендуем приготовить утром и захватить с собой на службу питательные мини-закуски, которые в течение дня можно перехватить буквально «на бегу».

* Паштет из копченого лосося на цельнозерновых крекерах
* Ржаной тост с миндальным маслом
* Салат из шпината с семечками подсолнуха

Для нормального функционирования надпочечников необходим магний, поэтому в вашем рационе ежедневно должны присутствовать продукты с высоким содержанием магния. Это зерна злаков, зелень, соевые бобы, зародыши пшеницы, миндаль, треска и макрель. В цельных зернах злаков, в листовой зелени, а также в мясных и молочных продуктах содержится много витамина В5.

Разумеется, наличие продуктов, противоборствующих стрессу, подразумевает и существование таких продуктов, которые, напротив, содействуют ему. Так, злоупотребление сахаром и рафинированными углеводами приводит к истощению запасов многих необходимых микроэлементов, в частности, магния, а также воздействует на поджелудочную железу, принуждая её к повышенной секреции инсулина (см. Поддержание нормального уровня сахара в крови, ). В течение некоторого времени из-за повышенной нагрузки функционирование поджелудочной железы нарушается, что в ряде случаев приводит к раннему проявлению сахарного диабета взрослых.

Снижение или полное исключение сахара из рациона оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на печень, повышает её функцию по обезвреживанию токсических веществ. Печень является главным органом-чистильщиком в организме. Ее роль состоит в постоянной фильтрации крови и удалении всех потенциально опасных токсических веществ, а также шлаков, образующихся в результате нормального пищеварения. Поэтому любое снижение стрессорной нагрузки на печень сказывается на её основной функции самым благотворным образом. Имейте в виду, что такие стимуляторы, как чай, кофе и алкогольные напитки истощают запасы некоторых микроэлементов и стимулируют выработку адреналина; поэтому снижение потребления этих напитков также позволит вам более эффективно бороться со стрессом.
Как бороться со стрессом

Очевидно, что следует также ограничить, либо даже вовсе исключить из своего рациона рафинированные и долго хранящиеся «готовые к употреблению» продукты, которые содержат много искусственных консервантов, соль, сахар и обладают крайне низкой питательной ценностью.

План борьбы со стрессом на уик-энд

Для того чтобы почувствовать прилив энергии, а также для того, чтобы хоть немного разгрузить свой донельзя застрессованный организм, выберите пару выходных дней, когда вы можете позволить себе не слишком утруждаться. Запасите побольше свежих фруктов, овощей и минеральной воды. Накажите себе в течение всех выходных питаться только сырой пищей: из неё вы в изобилии почерпнете питательные вещества, необходимые для борьбы со стрессом.

Каждое утро начинайте с 3 чашек теплой кипяченой воды. Можете добавлять к ней ломтик лимона или 2-3 кусочка свежего сырого имбиря для аромата, однако пейте воду строго натощак. Этот тонизирующий напиток благотворно повлияет на вашу печень и стимулирует отток желчи. Это особенно полезно, если накануне вы позволили себе излишество в еде или злоупотребили алкоголем.

Почти из всех овощей и фруктов можно выжимать сок. Старайтесь ежедневно пить свежий сок из зелени 3-4 раза. Для приготовления овощных соков лучше всего подходят: кресс-салат, петрушка, шпинат, кабачки, зеленый перец и листовой салат. Поскольку фрукты очень богаты фруктозой, желательно перед употреблением наполовину разбавлять фруктовые соки водой.

Постарайтесь получше отдохнуть, сходите на прогулку, отоспитесь вволю. Возможно, что в воскресенье вы почувствуете легкую головную боль, или у вас будут ныть мышцы, но это — хороший признак, свидетельствующий о том, что ваш организм очищается. Помните, что уже в начале следующей недели вы почувствуете такую свежесть, словно побывали в отпуске! И не забудьте в течение всего уик-энда пить больше воды. Можете также сходить на сеанс акупрессуры или ароматерапии — совместите приятное с полезным в процессе очистки организма.

* Соевый молочный коктейль со свежими ягодами
* Картофельный салат с рольмопсами из селедки
* Салат из клубники и киви с соевыми сливками
* Крем-соус из манго с соевым молоком и семечками подсолнуха

Источник: missfit.ru



URL записи