Старинная приятельница посетила оперу. Я бы не стала писать об этом совсем не многозначительном событии, тем более так пафосно, но она впервые в жизни призналась в том, что и у неё имеются вполне человеческие чувства: «Я так плакала, что мне даже стыдно не было», сказала она. ТАК, что не стыдно! - вот главное.
«И как это понимать?» – не удержалась спросить я, хотя всё сразу поняла и без объяснений. Я тоже иногда ТАК плачу. Когда не потому, что вижу какое-то там сюсю-мусю, а потому, что глубоко, искренне, больно, перехватывает дыхание, сжимаются кулаки, а слёзы текут сами собой и их невозможно сдержать…
Подруга смотрела спектакль «Иудейка» - в питерском Михайловском театре.
Из пресс-релиза: «Французский режиссер Арно Бернар по существу ничего не изменил в либретто Эжена Скриба, лишь перенес действие из средневекового городка в абстрактное тоталитарное государство 1930-х годов с намеком на фашистскую Германию. Здесь Элеазар и его воспитанница Рахиль погибают не на костре, как в оригинале, а в газовой камере".
Опера «Иудейка» (в 3-х действиях, 5-ти картинах), музыка Жака Франсуа Фроманталя Галеви впервые была поставлена в Париже в 1835 году, а уже через два года ее сыграли в Петербурге. Теперь плод совместной работы русской труппы и французского режиссера после 70 лет забвения открывает театральную программу Года Франции в России.
Из пресс-релиза: «В варианте Арно Бернара декорации спектакля меняются минимально, в основном, за счет цветовых акцентов и важных символических деталей. Нил Шикофф, легендарный американский тенор, которого многие за мрачную харизму и противоречивость образов называют оперным Аль Пачино, при помощи своего сценического таланта может достучаться даже до самой неискушенной публики». (с)
Когда прибудет в Москву… Надо узнать, когда прибудет!
Михайловский театр, "Иудейка" - из середины 19 века в современность...
anastgal
| четверг, 29 апреля 2010