Сифоны, сифончики
Фотография сделана на антикварном рынке Ниццы блоггером-кулинаром Никой Белоцерковской.
Все фотографии ТУТ.
Очень мне фотоподборка понравилась. Но особенно фотография со ставшими уже антикварными сифонами, потому что вспомнила об этих самых сифонах и о том, как они были удобны и хороши...
И кажется, что многие таких и не видывали, и понятия не имеют, зачем они вообще существовали...
А сифоны эти, ИМХО, были во всех домах - удобно очень потому что. В любое время можно было сделать газировку. Налить-положить в посуду варенье или сироп... Нажать на рычаг и пш-ш-ш-ш - громкое такое, радостное и в стакане пенится шипучее и вкусное. Ых.
Сифон, - принцип, по которому жидкость поднимается из сосуда с более высоким уровнем жидкости и подается на более низкий уровень. Сифоном также называется любая перевернутая U-образная трубка, используемая для этой цели. Эта трубка заполняется жидкостью, и один ее конец расположен ниже поверхности жидкости в сосуде. Когда другой конец, расположенный вне сосуда, находится ниже уровня поверхности, жидкость вытекает из него, благодаря создаваемому дисбалансу между весом жидкости в двух ответвлениях трубки.
Газированные бутылочные напитки очень скоро теряют шипучесть после того, как открыли бутылку, т.к углекислый газ (используемый для газирования) из-за уменьшенного давления выходит. Сифон же с газированной водой легко обеспечивает шипучесть воды в течении длительного времени. Он наполняется водой,которая затем насыщается углекислым газом из небольшого баллона. Большая часть газа под давлением растворяется в воде. Давление поддерживается выделением пузырьков растворенного газа. Разность давлений, возникающая при нажатии рычага, заставляет жидкость идти вверх п о сифонной трубке к отверстию, где углекислый газ начинает выделять пузырьки из-за уменьшенного давления.
Источник: dic.academic.ru