Огромное количество развлекательных сайтов опубликовали материал об арбузном снеге в горах Сьерра-Невада в штате Калифорния (США). Утверждается, что этот самый снег имеет не только вид арбузных внутренностей (иногда даже вполне спелых), но и внешнюю структуру, запах и даже вкус арбуза! Как говорится, - с ума сойти!

Я ещё не совсем разучилась читать и ещё порой различаю текст сквозь обилие картинок, поэтому увидала фразу, зело меня развеселившую:
"На протяжении тысячелетий загадка этого арбузного снега удивляла ученых всего мира. Даже в трактатах о природе Аристотелем был отмечен этот природный феномен".
Сами понимаете, развесило меня это сообщение не только в силу смехотворности его содержания, но и потому, что так много людей восприняли его без каких либо сомнений. То есть они, судя по всему уверены: учёные, изучающие сьерра-невадские горные снега, на самом деле не только существуют, но даже МНОГИЕ тысячелетия.

Разгадка странной на первый взгляд окраски снега и его запаха и вкуса,  проста.

Во всём виноваты микроскопических водоросли, именуемых Chlamydomonas nivalis. Каждый сантиметр снега содержит миллионы микроскопических частичек, глубина залегания которых может достигать 25 сантиметров.

Учёные предостерегают смелых испытателей: от переедания снега может возникнуть арбузная диарея и весь отдых пойдёт насмарку, поэтому попробовать можно, но злоупотреблять не стоит! ) И не надо брать пример с местных жителей: они, конечно, едят этот снег вместо мороженного, но делают это осторожно, точно вам говорю!

На самом деле водоросли по природе — зеленые.  Розовый цвет они получают лишь для защиты от сильного весеннего ультрафиолета, растапливающего снежные покровы, под которыми и прячутся весь год водоросли.

Понятия не имею, что именно изображено на картинке выше, но в подписи значилось название той самой водоросли и картинка красивенькая, поэтому и разместила.

Из информации, опубликованнойна странице  Wikipedia.org (которую я перевела самостоятельно и совсем не дословно), следует, что феноменом розово-красного снега интересовался ещё Аристотель, вообще дядька любопытный  - буквально всё на свете мешало ему спать спокойно.

Далее википедский автор сообщает о том, что в течении всё тех же тысяч лет загадочные снега озадачивали альпинистов, туристов, натуралистов, исследователей и прочих праздно шатающихся граждан тут и там. Ещё бы!

Я просто вижу эту картинку из дохристовых времён: бодрый спортсмен-альпинист, обвешанный верёвками, альпенштоками, крепежом для скалолазания, ползёт себе, ползёт и вдруг выползает в ушелье, всё в кровавых подтёках и понимает: наши в городе!, где-то наверху пойман мамонт, ура! Ну и так далее. Милая картинка. Но представля себе и разочарование, постигшее несчастного, когда он залез на скалу, а там ни-фи-га - никакого мамонта, никакого костерка и горячего супчика. Ужас, ужас, да.

Существует свидетельство и более вменяемое.
Майским днём 1818 года четыре английских судна подплыли к тогда ещё ничейным, загадочным берегам Северной Америки с целью разведать морские пути, уточнить бреговую линию, найти северо-западный пролив.

Погода была неважнецкой, караван повернул назад и, конечно, капитану Джону Россу здорово бы нагорело от адмиралтейских бонз, если бы не сделанное им открытие - эти самые "арбузные" полосы, казавшиеся страшными кровоподтёками на светлых, почти белых утёсах и скалах.

Правда, скалы эти были не в горах Сьерра-Невады, а на северо-западном побережье острова Гренландия - спутал капитан берега - со всяким может случиться.
Капитан Росс высадил десант, который мужественно преодолел всяческие опасности (вы ведь не станете спорить, что незнакомые, злые водоросли представляют опасность и немалую?!).

Смельчаки собрали по баночкам снега, сколько смогли с собой унести, и доставили на изучение в Британскую академию наук. Об этом беспримерном подвиге "Таймс" сообщила своим читателям 4 декабря 1818 года.

Пробы были подвергнуты химическому анализу. Конечно, это уже был не снег, а то, что получилось после того, как он растял.

Сэр Джон Росс имел немалый авторитет, в связи с чем его показания и показания его спутников не вызвали сомнений. Капитан рассказал, что не видел, как снег падал сверху или как его наметало с разных сторон.

Он удостоверил, что снежный покров по цвету не был однородным, напротив - были участки от светло-розового до кроваво-красного оттенков, различные по глубине и концентрации.

Когда снег таял, образовывалась тёмно-красная вода, цветом напоминавшая качественный портвейн - очень милое, ИМХО, уточнение.

При отстаивании выпадал осадок, но определить, имел он животное или растительное происхождение, не смогли.

Учёные предположили, что цвет передался снегу из почвы, чему были и доказательства: на льду около берега красного снега замечено не было.

Несколько позже, в том же 1818 году отчёт капитана Джона Росса был опубликован и в приложении к нему учёный ботаник Роберт Браун предположил, что цвет снега мог происходить от морских водорослей - чуть-чуть недодумал, самую малость! )

Точно помню, что пару лет тому назад натыкалась на статью о "кровавых" снегах в Антарктиде... Найти не могу. Очень обидно.

Всем привет и наилучшие пожелания. Ниже ещё несколько красивых фотографий. И всё.








Источники: yaplakal.com, humor.qip.ru, fresher.ru, fishki.net, jo-jo.ru, en.wikipedia.org, caas.ru

URL записи