Случайно на одном «ванном» сайте, куда хожу и хожу дабы утолить хоть как-то мечту о ванной новой и прекрасной, наткнулась на статью, которая в очередной раз навела на мысль старинную. О школах для родителей. Смешно, - я понимаю.
А вот скажите, - многие ли из вас (нас) задумывались о мелочах, опасных для жизни ребёнка, о тех самых «мелочах», которые вокруг – руку протяни – уколешься. Мы бегаем вокруг них, крутимся, обеспечиваем своим отпрыскам любимым что поесть-попить, во что поиграть, где отдохнуть – изо всех сил стараемся. И вдруг в один прекрасный момент видим, как дитё тянется ручонками к розеточке – это я к примеру. Мало кто из нас вспоминает обо всех капканах, расставленных для нас и наших детей, заранее. К сожалению. Именно поэтому так часто детки становятся нашими же жертвами – жертвами нашей непредусмотрительности, извините за жестокие слова.
Я бы и не завелась на эту тему, если опять не прочитала – малыш обварился кипятком, малыш находится в крайне тяжёлом состоянии… Да, они такие – бегают, прыгают, хулиганят, пытаются залезть, куда нельзя, схватить, что ненужно. Это их вина? Нет. Значит, и наказаны они за то, что ДЕТИ, быть не должны. И пока они маленькие вина за каждую их травму лежит на нас. Понятно, что всего предусмотреть невозможно, как невозможно подстелить соломку во все те места, где наш малыш может вдруг упасть – этого мы делать и не должны! А вот рассказать ребёнку об опасностях, объяснить любыми доступными методами или, если это невозможно, ПОМНИТЬ об этой опасности и не оставлять рядом с ней ребёнка – вот это мы ОБЯЗАНЫ.
Фен в ванной, мокрая плитка на полу, слишком горячая вода, розетка, шампуни и прочие химикаты, которые малоё дите запросто может потащить в рот, лекарства, острые края разных бытовых изделий и мебели, вентилятор без сетки перед лопастями, длинные шнуры… И ведь это далеко не полный список…
В общем, в свете всего этого меня порадовала статья на одном из тех самых «ванных» сайтов, где я часто пропадаю.

Итак, на что же специалисты рекомендуют обратить внимание в первую очередь?
1. Самый простой способ избежать проблемы – исключить ее возможность. Поэтому если Вашему ребёнку еще не исполнилось 4-5 лет, он еще не до конца понимает назначение и различие кранов горячей и холодной воды и любит пускать корабли на полу, то лучше исключить его самостоятельное пребывание в ванной комнате. Просто установите замок, который не позволит ему в Ваше отсутствие войти туда.

2. Важное замечание от врачей - если с последнего приема пищи не прошло 3-х часов купать ребенка нельзя!

3. Даже если Ваш ребенок уже достиг возраста 5 лет и знает что для чего, в ванной обязательно должен быть шкафчик, запирающийся на ключ, или высоко расположенная полка, до которой он не сможет дотянуться. Там следует хранить предметы личной гигиены, взрослые шампуни, щипцы, ножницы, аэрозоли, шпильки и прочие предметы, которыми он может нанести себе вред.

4. Что касается чистящих средств, то они, как правило, являются токсичными. Ребенку достаточно их смешать, чтобы получить отравление парами, не говоря уже о вреде их попадания на кожу или в глаза. Поэтому такие средства должны быть спрятаны и заперты особенно хорошо.

5. Любые электроприборы в ванной должны иметь заземление и соответствовать требованиям к их размещению во влажных помещениях. При детях использование таких устройств (в том числе и стиральной машины!) в ванной вообще не допускается. Дело в том, что ребенок, играя, может сделать неосторожное движение, и электроприбор может оказаться в непосредственном контакте с ним.

6. Обязательно потрогайте воду, прежде чем опустить в нее ребенка. Она должна быть комфортной и безопасной. Вообще, следует объяснить ребенку, чем отличаются краны с водой – какой из них горячий, а какой холодный.

7. Ни в коем случае не добавляйте горячую воду в ванну, если ребенок там уже сидит. Если вода остыла, выньте его, доведите воду до нужной температуры, проверьте и только тогда снова опускайте его в ванну.
8. Никогда, даже на пару минут, не уходите из ванной, оставляя ребенка там одного. Известно немало случаев, когда этого вполне было достаточно для разного рода неприятностей или даже беды.

9. При купании ребенка рекомендуем Вам использовать специальный антискользящий коврик. Это позволит малышу не поскользнуться как во время стояния в ванной, так и во время игр.

10. Если Ваша ванна оборудована газовым водонагревателем, то следует следить, чтобы вентиляция была отличной, а все соединения герметичны. В ванной это сделать вообще просто – намыльте места стыка труб и если есть хотя бы малейшая утечка газа – это место сразу же начнет «пузыриться». Помните, что концентрация угарного газа, безопасная для взрослого человека, может быть очень опасна для маленького ребенка.

11. А электрический (впрочем как м газовый) водонагреватель должен быть расположен на недоступной для ребенка высоте от пола. А если Вы используете проточный – то его следует выключать после того, как набрана ванна с водой необходимой температуры.

12. Обязательно приучите Вашего ребенка, что входить в ванную следует только в резиновых банных тапочках или сланцах. Но ни в коем случае босяком – тут две опасности – поскользнуться или получить удар током. Будьте для ребенка примером – делайте все так, как учите делать его.

13. Не забывайте и про унитаз - для него следует купить специальное детское сидение, которое обеспечит безопасность ребенку. Кроме того, в отличие от взрослого, оно должно плотно прилегать к унитазу, чтобы тоненькие детские пальчики не были прищемлены.

А еще психологи рекомендуют подробно поговорить с ребенком о том, что может произойти, если не выполнять правила поведения в ванной. Пусть он все это нарисует, а рисунок повесит на зеркало. Тогда, находясь в ванной, он постоянно будет помнить о том, что следует быть осторожным!

Источник: http://www.mokroemesto.ru/

URL записи