Ранее был пост о рисунках на листьях платана (Китай), а теперь нашлось в сети об искусстве росписи листьев пипала (Индия).

Священный Пипал или Бо(Ficus religiosa)- близкий родственник Баньяна (F.benghalensis). В высоту дерево достигает 15-18 м.

С возрастом образуется раскидистая крона, дающая много тени. Поочередно расположенные листья имеют характерную сердцевидную форму с вытянутым кончиком. Даже при едва заметном ветерке листья Бо трепещут и пребывают в постоянном движении.
 
Цветки находятся внутри круглого, напоминающего ягоду, соцветия. Его стенки, разрастаясь, образуют плоды-фиги.
 
Пипал - это огромное дерево, корни которого распространяются на огромное расстояние, ветки тоже широко раскидываются, давая обширную тень.
 
В Индии его выращивают везде, в частности, в храмах и их окрестностях.

Говорят, что Господь Вишну живет в этом дереве, и верят, что посадка, поливание и поклонение ему приносит благосостояние посадившему и окружающему дерево пространству.

Дерево Бо наиболее почитаемо буддистами.

По преданию Гаутама Будда,сидя в его тени,достиг просветления и стал основателем новой религии-буддизма. Много веков назад на острове Цейлон был построен буддистский храм вокруг одного из деревьев Бо.

Специалисты оценивают его возраст более двух тысяч лет, и по сей день оно продолжает расти и плодоносить.

Ботаническое название этого дерева – фикус религиоза, на санскрите его называют ашваттха, на хинди пипал, на английском языке - священный фикус.
 
Ветер играет в его сердцевидных продолговатых листьях, подобно, - как говорят индийские поэты, - старинному музыкальному инструменту, вине или флейте, и действительно, это само по себе производит чарующее впечатление.

Пипал глубоко ассоциируется как с возникновением жизни, так и с симбиозом. Поэтому оно считается деревом жизни.
 
Индусы верят, что древесина пипал была использована при зажигании первоначального священного огня, с которым Боги передали знания человечеству.

В остатках индусской цивилизации 5000-летней древности была найдена картина, на которой запечатлено дерево пипал и люди, поклоняющиеся ему, осознавшие его священную силу.
   
Бесчисленные индийские легенды рассказывают о мудрецах, которые медитировали под деревом пипал, и потому их мысли просветились, хотя они искали только тень для проведения садханы. Это дерево является символом буддизма.

Под этим деревом Господь Будда, «сострадательный», испытал нирвану, или просветление. И по сей день буддисты поклоняются ему, называя его деревом Бодхи или деревом просветления.

Будда очень часто изображается поклоняющимися ему художниками имеющим тело в форме листа пипал.
 
Пипал в Аюрведе Пипал был известен аюрведическим врачам как содержащий ртуть. Они использовали препараты из дерева для поддержания здоровья и жизненных функций кровообращения, зрения, работы легких и почек.

Согласно Свами Шивананде, семена пипала используются как слабительное, жаропонижающее, вяжущее средство. Оно полезно при запорах, поллюциях, хрипоте голоса и при жажде.
 
Молодые листья улучшают семя и используются при лихорадке. Оно повышает аппетит и увеличивает огонь пищеварения. Сок, добываемый при надрезании дерева, полезен при трещинах на стопах.
   
Свами Шивананда дает следующий рецепт при лихорадке, сексуальной слабости и импотенции: «Вскипяти две столовые ложки молодых листьев в восьми унциях молока, добавь две столовых ложки сахара и ешь».
   
Для кожных заболеваний и для прохлады тела рекомендуется следующий настой: «Замочить одну чайную ложку порошка коры в двадцати унциях воды на полчаса, затем процедить».
 
Источник информации: wap.mithun.forum24.ru/?1-10-0-00000034-000-1000...


Источник иллюстративного материала: http://subscribe.ru/group/tsvetyi/242515/, http://pashira.ru/2008/08/iskusstvo-rospisi-listev/,
а также: goodnews.e-puzzle.ru, www.distinctiveart.com, cgi.ebay.com, expressions-handmade-cards.blogspot.com, www.alibaba.com, www.indiacraftstore.com, www.2findnow.com, blujay.com

URL записи