Муж и жена, которые одна сатана, взяли кредит. Вернее, взял муж. Потому что жене всё равно бы не дали – в связи с малым заработком. А деньги были нужны – на развитие её бизнеса. Деньги пошли на пользу, дела жены пошли в гору… И вдруг, бац, они решили расстаться. И вот что интересно – жена каким-то образом смогла на суде поделить имущество таким образом, что всё общее стало принадлежать ей, всё, что принадлежало ему, перешло к ней в половинном размере, всё, что она считала своим – так и осталась при ней… а муж остался при половине своего и кредите на её бизнес, который до сих пор оплачивает. Мне лично кажется, что это несправедливо. То есть до такой степени, что я даже не могу заставить себя применить гендерный принцип и встать на сторону жены только потому, что она тоже женщина.
История поучительная ли? Не знаю. Мне кажется, что учиться можно только на собственном опыте, хотя, к сожалению, такой опыт чаще всего вторично применить возможным не представляется.
И вот, что я думаю. Раз уж муж и жена – одна сатана, так отчего при выдаче кредита не рассматривать их суммарный доход? И обязательства по кредиту, чтобы в случае такой вот обоюдной ответственности, несли тоже оба и в равной мере. Или в мере, определённой при заключении кредитного договора в зависимости от дохода каждого. Ещё недавно мне говорили, что это сказка и так у нас не бывает. То есть каждый человек – это эдакая единоличность и его семейность никак не может учитываться. Но! Как выяснилось, времена меняются, как и нравы банков.
Вот, к примеру, читаю я на сайте Московского Ипотечного Агентства (МИА) ответы на вопросы:
Может ли при определении суммы кредита быть принят в расчет доход супруги (супруга)?
- Да, сумма ипотечного кредита может быть рассчитана исходя из совокупного дохода супругов (семьи).
Если я хочу взять ипотечный кредит и приобрести квартиру в совместную собственность с супругой, как это оформляется банком?
- В этом случае ваша супруга должна вместе с вами подписать кредитный договор с банком и договор купли-продажи квартиры.
Если я состою в браке, но хочу взять ипотечный кредит без участия супруги и приобрести квартиру в свою личную собственность, возможно ли это?
- Да, это возможно, если такие действия допускает ваш брачный контракт. Если у вас нет брачного контракта, то вы можете его заключить, чтобы совершить эту ипотечную сделку.
ИМХО, шаг вперёд в системе ипотечного кредитования сделан! Теперь мне интересно: все ли банки работают по такой системе? И если да, то… правильно ли я понимаю: при подобной сделке – заключённой с такими условиями, как описано выше, оба супруга застрахованы от несправедливости, описанной в истории выше? Или, или, или я снова не в те дебри залезла? Возможно, самого факта заключения брачного договора уже для справедливости достаточно, хотя бы условной?
И ещё мне понравилось, надеюсь, не новшество, а так было всегда:
В случае рождения ребенка в период использования кредита, предоставляет КБ "МИА" (ОАО) какие-либо льготы?
- Да, в случае рождения ребенка банк предоставляет отсрочку по выплате основного долга на 12 месяцев.
Хотя… 12 месяцев, ИМХО, маловато будет!

URL записи