Продолжение. Начало см ТУТ. Окончание сего поста... не для слабонервных.
Появляются кошки и в иллюстрациях знаменитого французского графика Г. Доре (1832—1883). Известна иллюстрация, созданная им в 1862 году к «Коту в сапогах» Ш. Перро. Кот изображен в развевающемся плаще, в сапогах с отворотами, в шляпе с пером.
Гюстав Доре "Кот в сапогах"
На шее кота — ожерелье из мышиных голов, на широком поясе подвешена мышь и мешок, из которого торчит мышиный хвост. Лапы у кота подняты кверху, рот раскрыт — он зовет на помощь к хозяину, который, хитро ухмыляясь, притаился тут же под кустом. По мотивам этого рисунка в XIX веке была сделана пара канделябров, хранящаяся сейчас в одном из европейских музеев.
В конце XIX века Теофил Стейнлейн (1859—1923), французский график, выпустил альбом рисунков под названием «Кот».
отсюда
отсюда
По мнению И. Акимушкина, изображенные в альбоме кошки отличались изысканной грацией, но были несколько длинноногими. Однако на репродукциях рисунков Т. Стейнлейна, приведенных в книге Н. Непомнящего «Кошачье царство», не видно особой кошачьей длинноногости.
отсюда
отсюда
Т. Стейнлейн был завсегдатаем парижского кабаре «Ша-Нуар» («Черная кошка», где в конце XIX века собирались «жрецы» культа кошек. Он сделал для кабаре афишу, на которой изображен черный кот.
отсюда
На этой афише оставили свои автографы все французские поэты и шансонье конца прошлого века. Знаменитый французский художник Пабло Пикассо (1881—1973) в конце XIX века входил в группу молодых художников «Черная кошка». И в творчестве его также встречаются кошки.
Пикассо, "Купание" (кто найдёт кшку - приззз), отсюда
Но если на рисунке 1905 года «Купание» кошка олицетворяет собой нежность и преданность, когда, изгибаясь, она трется о спину мужчины, любующегося женщиной с ребенком, то на картине «Кошка с птицей» (1939) — это хищный зверь с раздувшимся брюхом, выпущенными когтями, с оскаленными клыками, в которых он держит птичку.
отсюда
Этот кот — олицетворение фашизма, набиравшего силу в то время.
Совсем другие кошки на фантастических полотнах Марка Шагала (1887—1985).
«Париж из окна»
На его картине «Париж из окна» (1913) на подоконнике сидит рыжий кот с человеческим профилем. В афише к «Волшебной флейте» В.-А. Моцарта (1972) - это большая голубая улыбающаяся кошка тоже с человеческим лицом.
отсюда
На полотнах современных художников, Ж. Бокье «Швея» (1970) (не найдено) и А. Дюрантона «Кошка» (не найдено) кошка олицетворяет мир, уют и независимость. Пять акварелей современного французского художника Бертрана Веркруиса и 14 открыток — репродукций его картин, посвященных кошкам, находятся в Музее кошек в Шауляе (Литва). (не найдено) Во Франции была также сделана попытка собрать воедино изображения кошек, созданные в разное время и в разных странах.
В 1983 году в наших газетах появилось сообщение, что француз Жан Клод Сюаре собрал произведения живописи всех времен и народов, посвященные кошкам. Уникальный иконографический материал был собран в альбом, выпущенный французским издательством «Эршер». К сожалению, в Заметке, сообщающей об этом факте, не упоминается ни одной страны и ни одного имени художника.
А ведь даже только во французской живописи, не говоря о живописи других стран, прослеживается такое разнообразие и во внешности кошек, и в их характерах и поведении, и в отношении к ним художников, и в способах изображения этих животных, что изучение этих работ, несомненно, доставляет большое наслаждение истинным любителям кошек и живописи.
Лада ЗЯТЬКОВА
Источники: irokez.holypet.ru, funcats.by
Источники иллюстративного материала указаны под каждой репродукцией.