Великая депрессия
Всемирная организация здравоохранения предупреждает: на нас идет эпидемия депрессии. Некоторые уже начали готовиться. Каждое воскресенье в Москве собирается группа анонимных депрессивных. Екатерина Кронгауз провела в группе месяц и узнала, что такое депрессия и как с ней бороться.
Однажды вы проснетесь неожиданно рано. Или вовсе не сможете заснуть. Почувствуете себя усталым или, наоборот, взбудораженным. А может быть, испытаете неопределенный страх или непроходящее чувство тревоги. Перестанет хотеться есть или заниматься сексом. Вы не сможете сосредоточиться. Или заболит где-то в районе сердца. Или, еще хуже, вы начнете испытывать все это одновременно. Впору вешаться. Или записаться к психиатру. Или пойти к анонимным депрессивным.Обычные депрессивные
Если идти вечером в воскресенье под дождем от метро «Академическая», можно впасть в депрессию, даже не дойдя до наркологического диспансера №12. Там, в комнате №8 в двухэтажном здании за серым бетонным забором обещают спасти от любых бед. Здесь собираются анонимные наркоманы, анонимные обжоры, игроманы, сексоголики, анонимные алкоголики и анонимные дети родителей-алкоголиков. И анонимные депрессивные.
По периметру зеленоватой комнаты стоят шкафы, каждая дверца заперта на висячий замок, так что за ним сразу воображаются ящики водки и пакеты с героином. В углу комнаты — депрессивная старая раковина и чайник на подставке, у стены — около ста офисных депрессивно серых и синих стульев, поставленных один на другой, на окнах — закрытые жалюзи, на стенах — объявления о проведении разных групп в разные дни и распечатки «12 шагов», по которым все эти группы работают. Около окна стоит стол.
Попасть на анонимных депрессивных может любой желающий — каждое воскресенье в 18.30 в комнате №8 помогут всем, кто придет. Условие одно: у вас должна быть депрессия, и вы должны признавать это вслух.
Фотографии: Марк Боярский
— Начнем? — спрашивает сухая женщина в пашмине, и все опускают взгляд, как будто сразу вспомнив, зачем пришли. Женщина достает из одного из запертых шкафов папку и начинает читать: «ДА — это группа самопомощи, где люди со сходными потребностями могут открыть в себе новые позитивные силы и создать узы дружбы, поддержки, дать друг другу силы прожить каждый новый день с надеждой». Все молча встают, берутся за руки и вслух читают молитву, которая висит тут же на стене, вышитая на гобелене: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого», — и уже от себя добавляют «спасибо».
Ведущая зачитывает правила группы, из которых следует, что группа принципиально непрофессиональна, ни в коем случае не заменяет лечения и участие в ней бесплатно, пожертвования на чай и печенья приветствуются. «Анонимность — это не только часть нашего названия, это существенный элемент нашего выздоровления. Людям, страдающим от депрессии, необходимо чувствовать, что они могут раскрыть себя, не рискуя нанести себе ущерб. Принцип анонимности напоминает нам, что принципы мы ставим выше личности в этой программе духовного роста и выздоровления… Анонимные депрессивные признают, что должны перестать считать себя пожизненными жертвами депрессии. Мы верим, что выйдем из депрессии и поможем другим найти выход из этого состояния». Дальше идут 12 правил и, собственно, 12 шагов, одинаковых для всех групп анонимных.
«Шаг 1. Мы признали свое бессилие перед депрессией, признали, что наши жизни стали неуправляемыми.
Шаг 2. Пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
Шаг 3. Приняли решение доверить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимали.
Шаг 4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
Шаг 5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
Шаг 6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
Шаг 7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
Шаг 8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить причиненный им ущерб.
Шаг 9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
Шаг 10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
Шаг 11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
Шаг 12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других людей, страдающих от депрессии, и применять эти принципы во всех наших делах».
Вся вступительная обязательная часть (одинаковая для всех групп анонимных) занимает уже минут 30, так что на все остальное остается только час.
Эпидемия
В сознании большинства людей к психиатрам ходят только ненормальные, а нормальные к психиатрам не ходят. В сознании людей русских, если человек не видит призраков или хотя бы не слышит странные голоса, все у него с головой в порядке. В это же самое время Всемирная организация здоровья (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей весь мир. Депрессия уже находится на первом месте в мире среди причин неявки на работу и на втором — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. По мнению ВОЗ к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран. В Швеции депрессия на первом месте по выдаче больничных, а экономике США депрессия ежегодно наносит ущерб более 50 миллиардов долларов (это стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, затраты на психотерапевтическую помощь и снижение трудоспособности). ВОЗ предлагает еще много статистики: геи страдают депрессией чаще, чем гетеросексуалы, женщины чаще мужчин, работники общепита чаще, чем врачи, всего в мире 340 миллионов больных депрессий, и средний их возраст — 31 год. Вся эта статистика в России пока не производит большого впечатления. Сложно представить себе лесбиянку — работницу столовой, которая не явится на работу, сославшись на депрессию. Чтобы здесь позволить себе всерьез и открыто болеть депрессией, надо быть независимым и обеспеченным и посещать частного психиатра. Или совсем потерянным и отчаявшимся. Для таких и существует группа анонимных депрессивных. Сокращенно ее называют ДА, чтобы звучало более жизнеутверждающе.
Поговорим об этом
«Здравствуйте, меня зовут Лена, — говорит сухая женщина в пашмине, ведущая собрания. — Я хроническая депрессивная». — «Привет, Лена», — отвечают все хором. — «Меня зовут Женя, у меня была депрессия», — говорит молодая бодрая девушка. — «Привет, Женя». — «Меня зовут Оля, я невротический депрессивный и алкоголик», — говорит женщина с лицом алкоголика. — «Привет». — «Меня зовут Лев, — говорит мужчина из церковного хора. — У меня снова депрессия». — «Меня зовут Евгения, и у меня тяжелая депрессия», — говорит молчаливая женщина. Когда доходит до девушки из ПТУ, ведущая Лена говорит: «У нас сразу два новеньких сегодня, расскажите про себя». Новую девушку зовут Таня, она сразу рассказывает, что ходит еще на анонимных эмоционалов и анонимных обжор и что решила вот попробовать к депрессивным, потому что у нее депрессия. Таня рассказывает об этом так весело и бодро, заливисто хихикая каждый раз, когда говорит о депрессии, что чем-то очень напоминает Марлу, героиню фильма «Бойцовский клуб», которая ради развлечения ходит на группу анонимных людей с раком яичек, хотя очевидно, что ни яичек, ни рака у нее нет. Впрочем, я произвожу не лучшее впечатление. Но в отличие от нее молчу.
Лена объявляет время для высказываний — регламент не больше 5 минут, «обратная связь по желанию после собрания» — в том смысле, что все высказываются, но никто не должен отвечать. Лена снимает с руки часы. Возникает пауза. Все молчат.
Кажется, никто не хочет поговорить об этом.
Анамнез
Депрессия — это грусть, печаль, тоска и угнетенность, доведенные до клинического состояния. Комплекс симптомов, которые разные психиатрические школы определяют по-разному. Понятно только, что так или иначе депрессия часто приводит к самоубийству, а возникнуть может практически на пустом месте. Любой «перегруз», то есть любое чрезмерное переживание, может привести к депрессии. Как к легкой форме — то есть просто постоянному угнетенному состоянию, так и тяжелой форме — со всевозможными фобиями, физической невозможностью есть, спать, выходить из дома, разговаривать и все что угодно, что только можно себе представить вплоть до самоубийства.
У разных форм депрессии есть свои симптомы, причины, последствия и названия: классическая, невротическая, психогенная, послеродовая, циркулярная и так далее. Одна форма, естественно, может перетечь в другую.
Существует некоторое количество шкал, по которым врач или сам человек может оценить свое состояние. Одна из таких шкал выложена на сайте анонимных депрессивных — depres