Когда-то давно жили были Мама, Папа и Сын, который очень любил страшные сказки. У Папы таких не было. У Папы была только одна сказка - о Кочерыжике, о мальчике, который за десять лет до того стал другом его старшей дочери. Кочерыжик был очень дальним, но всё же родственником Мальчика-с-пальчика. Явились они в наш мир из параллельного, в котором все существа рождаются очень странными и разными способами. Кочерыжик, к примеру, народился из капустной кочерыжки и зачат был одной лишь капелькой крови бедной старушки лет тридцати пяти, мечтавшей о дитяти долгие годы.
Все приключения Кочерыжика, рассказанные Папой, Мама записала. Своих ещё добавила, чтобы не так было скучно - чтобы было весело.
Но Сын просил страшную сказку! И тогда Мама вспомнила о герое своих детских ночных видений, из-под кровати, из-за занавески, с балкона приходящего, в форточку влетающего, на люстре качающегося... Звали его Бимбичок и был он страшен: чёрен и сер, огромен и силён, скользок и пролазен-куда-угодно. У Бимбичка имела старшая сестрица - Бимбидрона-лапочка - она сама называла себя только так. Бимбидрона вредила только девочкам и навещала Маму в детстве куда чаще, чем её братец, которому было всё равно кому делать пакости.
И была сказка...
Читать деткам на ночь, чтоб боялись...

Егорка и Бимбичок (ночная страшилка)

Жил был на свете мальчик. Не то чтобы очень большой, но и не очень уже маленький – лет пяти. Не знаю, много ли таких мальчиков на свете. По-моему, такой был только один. Или наоборот – таких тысячи. Понятия не имею. Но у мамы он точно был один.

Звали мальчика просто Егоркой, и был он таким непослушным, что мама даже устала его воспитывать. Ведь она делала это с самого его рождения. Наверное, мама просто не умела быть мамой: она никогда не наказывала своего сыночка, никогда его не била и шлёпнула-то всего лишь пару раз. Да и то за страшную провинность –  поймал Егорка под крылечком серого, тощего котёнка и принялся дёргать его за хвост. Ох, и разозлилась тогда Егоркина мама, ох, и раскричалась. И шлёпнула по попе что было сил  свёрнутой в рулон газетой. Так и жили - Егорка хулиганил, а мама расстраивалась.
Егорка, конечно, понимал, что ведёт себя плохо. Но ничегошеньки поделать с собой не мог – такой вот он был упрямец.
Что бы мама ему не говорила, о чём не просила - всё приходилось повторять по несколько раз. Егорка делал вид, что ничего не слышит. И бедная мама принималась чуть ли не в уши ему кричать, чтобы привлечь внимание. «Не мальчик, а наказание какое-то!» - порой говорила расстроенная бабушка, глядя на проделки внука. Егорка не хотел кушать то, что ему готовили, не хотел умываться и чистить зубы, не хотел убирать на место игрушки и кубики… Он ничего не хотел… Только играть, смотреть мультики и кушать мороженое.
Несчастная мама очень огорчалась, ведь она-то знала, что бывает с непослушными детьми, и однажды вечером решила рассказать об этом сыну. Просто ей вдруг стало за него страшно.

- Послушай, сыночек, - ласково сказала мама, присаживаясь рядом с Егоркой на краешек кроватки, - я просто обязана рассказать о том, какая беда подстерегает тебя. Ты должен знать, что к непослушным, ленивым и плохим мальчикам прилетает огромный, злой, и страшный Бимбичок. Он чёрен и безжалостен, он носит грязный, пропылённый плащ, под которым прячет украденных им детей. Ты уже вырос, и я обязательно должна предупредить тебя об опасности. Будь, пожалуйста осторожен, а то может случится большое несчастье. Бимбичка звать не приходится, Бимбичок приходит сам.
- Кто? – удивился Егорка, - Бимбичок? А кто это такой?
- Точно этого я не знаю, но твой папа рассказывал, что этот страшилище и к нему прилетал в детстве. Тогда твой папа тоже был маленьким мальчиком и тоже любил похулиганить.  И он тоже порой обижал бабушку - свою маму - до слёз. И к нему однажды прилетел Бимбичок и забрал к себе. Папа говорил, что было так страшно, так страшно, что он всё время плакал, вот как ему было страшно.
- Папа? Папа плакал? Ну, вот ещё! Папы не плачут! – возмутился Егорка.
- Когда папы ещё не папы, а маленькие мальчики - они плачут. Ты ведь тоже когда-нибудь станешь папой. И разучишься плакать, но это будет ещё нескоро.
- Я? – удивился малыш, я стану папой? Ну… это будет, наверное, через сто лет, сначала мне надо стать старым, как папа. А почему Бимбичок прилетает? – вспомнил он и подтянул повыше одеяло..
- В наказание. Бимбичок – злой дух, вроде волшебника, только злого. Он противный, он любит пугать мальчиков, ему это почему-то ужасно нравится.
- А девочек?
- Нет, девочками занимается его злюка-сестрица Бимбидрона. Её ты не бойся, она может прилететь только к твоей сестре, если, конечно, наша Сонечка будет вести себя так же плохо, как ты.
- Ха! Мамушка, я его не боюсь! Это, наверное, только сказки такие, чтобы детей воспитывать. Я исправлюсь сам, вот увидишь!
- Ладно…, посмотрим… - мама грустно вздохнула и вышла из комнаты, погасив свет.
* * *
А ночью случилось вот что.

Вдруг со страшным грохотом распахнулась форточка, и в комнату влетело что-то большое и чёрное. Егорка, который проснулся от первого же шороха, сел в кровати и вгляделся. Это был Бимбичок! Совсем такой, каким описывала его мама. Он подошёл к перепуганному Егорке – огромный, мрачный, страшный, - взмахнул руками и просипел прямо в ухо: «Ну что? Полетели?»
- Нет, нет!!! Я не полечу с тобой! Я не хочу! Я обещал маме исправиться! Уходи, откуда пришёл, или я тебя стукну, - срывая голос, закричал Егорка, в надежде, что сейчас прибежит мама, или папа, или хотя бы бабушка. Кто-нибудь обязательно прибежит и спасёт его.
- Ха-ха ха-ха! - расхохотался Бимбичок, - так я тебе и поверил, хитрый мальчишка! Все вы говорите одно и тоже, все пытаетесь меня обмануть. Только ничего у тебя не получится, я тебя насквозь вижу – все твои извороты и выверты. Я, ведь, сам точно такой же, как и ты.
- Зачем я тебе, Бимбичок? – чуть не заплакал Егорка.
- Мне друг нужен. Я плохой и дружок мне такой же надобен. Будем с тобой вместе летать и мальчишек пугать. И Бимбидрону с собой возьмём, она тоже себе подружку ищет. Как ты думаешь, твоя сестрица не захочет с нами полетать? Я был бы рад сделать Бимбидроне такой подарочек.
- Нет-нет, что ты! Сонечка хорошая, она добрая, она маму слушается и даже зубы чистит! Нельзя её брать, она твоей сестре не понравится! И меня не забирай, я не хочу людей пугать. Не хочу!

Но Бимбичок не стал его слушать, только криво усмехнулся, подхватил Егорку, завернул в душную накидку, прижал к себе больно-больно, крепко-крепко и вылетел в форточку. Егорка только и успел удивиться, как это они вдвоём протиснулись в такое маленькое отверстие.

* * *
Летели они высоко над городом, и Бимбичок всё время смеялся над чем-то. Он то и дело разжимал руки, и Егорке каждый раз казалось, что он сейчас упадёт вниз на землю и разобьётся. Его сердечко билось в груди от лютого страха, он вскрикивал и умолял своего мучителя не шутить так больше. Долго кричал он, пока вдруг не понял, что Бимбичок его и не слышит вовсе. Или не хочет слышать. Ему нравилось, что Егорке плохо и страшно.
А потом они вдруг остановились. Егорка открыл глаза и увидел, что они очутились на каком-то балконе.
В комнате за столом сидел мальчик и ковырялся вилкой в тарелке с кашей.
- Не буду кашу, не буду, не буду кашу, не буду, не буду кашу… - услышал Егорка капризный, визгливый голос.
- Серёженька, в каше железо и много витаминов, кашу надо есть, если ты хочешь вырасти большим и сильным, - сказала женщина с добрым лицом.
- Вот ещё!!! Колбасу дай, дай колбасу, хочу колбасу, колбасу, колбасу! Не стану есть эту гадость, - мальчишка взмахнул рукой, и тарелка с кашей полетела на пол.
- Классно! – прошипел Егорке в ухо Бимбичок, - свой парень, свой в доску, надо будет запомнить и вернуться за ним. Правда, здорово он её обидел!
- Противный мальчишка, - сказал притихший Егорка.
- Отчего же противный? Ты же и сам такой.
- Не такой я! – надулся Егорка, - совсем не такой!
- Разве ты кашей в маму не кидался? Фи! А я-то думал… А я-то тебя уважал!
- Я… один только раз, один только…, невкусная была, подумаешь, витамины, а невкусно…, - Егорка заплакал.
- Не реви! - взревел Бимбичок. - Не терплю плакс. Сейчас как стукну! Смотри у меня! - он снова подхвалит Егорку и рванул ввысь.

Они подлетели к высокому дому и будто прилепились к одному из его окон. В комнате кто-то ужасно кричал. То ли мальчик, то ли девочка.
- Прекрати сейчас же вопить! – грозно сказал взрослый голос.
Крик только усилился.
- Прекрати! Я прошу тебя, соседи уже стучат, как тебе не стыдно?!!
Ничего не изменилось.
- Я сейчас возьму ремень!
Бимбичок радостно хихикнул и потёр ладони огромных рук:
- Эх! Люблю, когда детей бьют! Вот этого побьют точно – посмеёмся.
- Детей бить нельзя! – возмутился Егорка.
- С чего ты это взял?
- Мама говорила, и папа тоже. Они знают, что детей бить нельзя. Дети маленькие и хруп…, хруп…, хрупкие, вот! – нравоучительно сказал Егорка почти папиным голосом.
- У! Тебе не повезло. Тебя, значит, и не бьют. Не повезло. Плохие у тебя родители, очень плохие, не воспитывают тебя совсем. Кто же из тебя вырастет, если тебя даже не бьют совсем?
- Хорошие! У меня родители хорошие! И они не бьют! И из меня вырастет гонщик, или лётчик.
- Да? Странно, а я думал, что у моих друзей всегда плохие родители. Вот, как у меня. Матушка моя меня колотила-молотила смертным боем, и палкой охаживала и дубиной прихорашивала. Синяки со спины и не сходили вовсе.
- Бедный, - жалостливо протянул добрый Егорка.
- Чтой-то ты меня жалеешь? Я своею мамашкой очень даже доволен, если бы не она, разве я был сейчас таков, каков я есть.

Мальчишка за окном продолжал вопить, и вдруг Егорка услышал чей-то плач. Он прислушался и понял, что это заплакала мама вредного орущего мальчишки. У него сжалось сердечко. Чужую маму было ужасно жалко.
- Я не такой, я не такой, - всхлипнул Егорка и принялся колотить маленькими кулачками в каменную грудь Бимбичка. А тот и не заметил. Снова подхватил Егорку и, свиснув что-то залихватское, потащил его сначала вверх, а потом вперёд всё дальше и дальше. Егорка забился от страха под толстую руку и зажмурился, что было сил.

Когда он, наконец, открыл глаза, они уже не летели. Бимбичок стоял около кривого, грязного, мрачного дома, напоминавшего скорее заброшенный старый сарай. Они вошли внутрь.
- Ох, грязно-то как, - воскликнул Егорка и даже попятился.
Вокруг была настоящая свалка! Игрушки, банки, коробки, одежда – всё валялось вперемешку. В чёрной, замызганной раковине горой стояли немытые тарелки и кастрюли. На пятнистых от грязи простынях валялся тощий кот с разорванным ухом.
- Мне тут не нравится, - сообщил Егорка и опять чуть не разревелся.
- А мне так даже очень нравится. Хорошее жилище, а главное – можно ничего не делать. Ну, сам смотри, постель убирать не надо, вещи складывать не надо, мыться не надо, зубы чистить…
- Мама говорит, что, если зубы не чистить, то заведутся такие червячки, которые в них дупла просверлят, и зубки тогда будут болеть.
- Ну и что? Подумаешь – болеть! Это ж фигня – болеть! Зато, можно не чистить!!! Ты чего, Егор, не понимаешь, что ли? Или станешь врать, что любишь зубы чистить, или не твоя мамочка - расфуфыренная фуфырка – с тобой каждое утро скандалит о зубах?
- Мама никакая не фуфырка! Не фуфырка! Не расфуфыренная она!!! Ты чего обзываешься?!!
- Ха! А я чего хочу, то и делаю! Так-то! И ты так можешь. Свобода тут.
- Я не хочу так, - насупился Егорка, - не хочу! Странная у тебя свобода, грязная очень. Я не хочу! И папа мой не захотел, и я не хочу. Я с тобой никак не хочу. Домой хочу, к маме хочу, к папе хочу и к бабушке, а с тобой не хочу! Не хочу! Не хочу! Не хочу!

* * *

- Егорушка, милый, что с тобой? Егорушка, тебе приснилось что-то?
Егрка с трудом разлепил мокрые, тяжелые ресницы и открыл глаза. Над ним склонилась мама. Мама!!! - какое счастье! Значит, она пришла и вызволила его от этого гадкого Бимбичка!

- Мама? Мамушка, это ты? Ай! Закрой скорее форточку, закрой скорее, мамушка, вдруг он вернётся… - Егорка размазывал по щекам горькие слёзы.
- Кто прилетел?
- Бимбичок!
- Егорушка, прости, это я тебя напугала, успокойся, не бывает никаких Бимбичков и Бимбидрон тоже не бывает, успокойся, не плачь. Миленький мой… не надо так, всё хорошо, и мы так тебя любим… Сыночек ты мой…
- Бывает, мамочка, бывает. Ты не виновата, ты правду сказала, он такой страшный и друзья его… Мамушка, он и меня к себе в друзья взять хотел, но я не согласился. Я не хочу, я не буду таким, не буду, честное слово.

Мама взяла Егорку на руки и прижала к груди. Её сердце билось быстро-быстро, и Егорке показалось, что мама заплакала. Он обнял её за шею, уткнулся в ямку под подбородком, всхлипнул ещё несколько раз и уснул. Мама походила по комнате, тихо напевая что-то нежное и ласковое, а потом уложила его обратно в кроватку.
Она уже хотела выйти из комнаты, но вдруг вспомнила что-то, подошла к окну, плотно прикрыла форточку и погрозила маленьким кулачком кому-то там за окном.
- Не смей! – прошептала она тихо, но грозно, - слышишь, не смей больше пугать моего малыша.
За окном зашуршало, зашипело, гукнуло и затихло…

Навсегда ли?
__________________________________

Чего-то я всегда плачу, когда перечитываю...


URL записи