Этот сайт прекрасен. Он весь очень китайский... то есть интересный!
Кому лень ждать когда я в очередной раз утяну оттуда нечто удивительное, прекрасное, очаровывающее, - берите себе в Закладки и восхищайтесь без моего посредничества, ага.
Пардон, надоело оправдываться за копипасты. Ну вот так. Делаю я копипасты. И предъявлять мне сей непреложный факт в виде укоризны и чуть не обвинения в преступлении то, что я делаю открыто - глупо.
Делаю я это для вас - не умеющих найти интересное самостоятельно и для тех, кому просто лениво или времени нет это делать. Но в первую очередь для себя я это делаю и делать буду. Не нравится кому-то - отфренживайте на фиг! И не пишите мне нравоучительных писем. Учтите заранее: всех, кто мнит себя носителем истины в любой из её инстанций - презираю всеми силами души.
Всё. Злая до чёртиков ухожу на галеры. Наслаждайтесь картинками без меня.
Кошки в гохуа
Далее небольшая галерея кошек в стиле гохуа, но сначала немного о том, что это такое "ГОХУА":
"Традиционная китайская живопись существенно отличается от западной. По форме она близка к европейскому импрессионизму - с той только разницей, что существовала уже за много веков до появления последнего. Традиционная живопись как будто не заботится о формальном соответствии картины изображаемому предмету. Можно сказать, что традиционную живопись не волнует правдоподобие - реализм ею понимается более глубоко. Картина - это иной мир, где трава может быть черной, а лица людей - красными. Но все вместе, в едином контексте, смотрится органично. Задачей живописи художник видит гармоничное слияние человеческого и природного, то есть личности художника и окружающего мира. Когда человеческое, искусственное, отражая предмет, не ущемляет естественное - в этот момент и происходит подлинное постижение сути вещей. Сущностной чертой китайской живописи является стиль "живопись идей", где идейное содержание преобладает над формальным сходством. Китайская живопись движется от сложности к простоте. В этом контексте большое значение уделяется чистому пространству, которое, по обстоятельствам, приобретает тот или иной выразительный смысл.
Скажем, если рисуется рыба, то чистое пространство вокруг обозначает воду, при рисовании горы чистое пространство может превратиться в облако. Традиционная живопись стремится к монохромному, одноцветному полотну, полагая, в духе даосских представлений, что "пять цветов слепят человека". Имеется в виду, что изобилие внешних красот может отвлечь от красоты внутренней, подлинной. Обычно картины пишутся как бы на одном дыхании, не отрываясь. Часто люди по нескольку дней не отходят от полотна. И лишь закончив картину в целом, художник может вернуться к ней позже и уточнить детали. На китайских картинах, как правило, присутствуют иероглифы. Это название картины, имя автора и личная печать художника. Без личной печати картина считается незаконченной. Очень часто картина украшается стихами из традиционной китайской поэзии, подходящими по настроению или по мысли, а также философскими изречениями.
Традиционная китайская живопись отличается от европейской даже в области принадлежностей. Здесь используется особая бумага - из бамбука, соломы или риса. После того, как картина написана, она наклеивается на длинный свиток бумаги "сюаньчжи". Без этого картина считается законченной не вполне.
В традиционной китайской живописи гохуа используются краски, изготовленные из смолотых цветных камней. Такого рода краски не выцветают. Бумага, на которой пишутся картины, также очень усточива и не разрушается веками и даже тысячелетиями. Сорт бумаги напрямую связан с уровнем мастерства создателя картины. Чем выше качество бумаги, тем выше должно быть мастерство художника, чтобы работать на ней. В живописи, равно, как и в каллиграфии, используется тушь разных видов - из сажи, из соснового угля и из лакового пепла. Кисти в общем делятся на мягкие и твердые. Существует разные сорта кистей, наиболее распространены следующие: из конского волоса, из заячьего волоса, из хорькового волоса, из хорькового волоса с примесью овечьей шерсти, из овечьей шерсти, из крысиного волоса.
ГОХУА, ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ ЖИВОПИСЬ
Традиционная китайская живопись гохуа отличается от привычного для нас европейского изобразительного искусства. Это картины, написанные тушью на специальной рисовой бумаге и, иногда, на шелке. В живописи гохуа выделяются два основных стиля - се и и гунби. Се и - “живопись идеи”; в ней ценится символический образ, полет фантазии. Как правило, картины се и пишутся очень быстро, но при этом ценится прочувствованность каждого штриха. и тщательная живопись. Живопись идей эмоционально близка европейскому импрессионизму, но существует гораздо дольше его. Особым достоинством картин се и является кажущаяся небрежность и безыскусность, на деле являющаяся глубоким чувством, воплощенном в каждом штрихе. Картины в стиле гунби отличаются тщательностью проработки деталей; в этом стиле часто пишут портреты, исторические сцены, а также изображаются архитектурные памятники и насекомые. Многие работы выполнены в стиле, совмещающем достоинства се и и гунби. В живописи гохуа традиционно существует освященное вековой традицией деление на стили. К наиболее популярным стилям относятся “цветы и птицы”, “горы и воды” изображения лошадей (здесь особняком стоит стиль знаменитого художника Сюй Бэйхуна), а также изображения карпов, креветок, насекомых, бытовые сцены.
В отличие от европейской живописи, китайские картины ценятся не столько за красоту, сколько за особое, почти неуловимое ощущение, присутствующее в помещении, где висит картина. Картины, в соответствием с представлениями китайцев, создают настроение, приносят удачу, ограждают от неприятностей, отгоняют злые силы и воздействия. Очень много в оценке картины зависит от личности художника: мастер, обладающий большой духовной силой, взращенной и отточенной за долгие годы занятий своим делом, способен воплотить часть своей силы в картину. И поэтому китайцы ценят в картине не только видимую, внешнюю красоту, но и красоту внутреннюю, силу и “энергию”. И во многих учреждениях, офисах правления компаний, в хороших ресторанах и по сей день престижно иметь хорошую картину соответствующей символики. И конечно же, для образованных и культурных людей в Китае хорошая картина на стене, даже в очень скромной обстановке - предмет восхищения, источник радости и устойчивости и знак принадлежности к образованным людям.
Оформление картины само по себе является искусством. Сначала тонкую рисовую бумагу или шелк, на котором написана картина наклеивают на толстую бумагу, затем вокруг обклеивают соответствующим настроению и стилю картины шелком. Вертикальные картины после этого оформляют как свиток, приделывая довольно тяжелые деревянные ручки сверху и снизу, горизонтальные же помещают в рамку. Впрочем, это касается тех картин, которые предназначены для того, чтобы быть повешенными на стенах. Многие очень длинные горизонтальные картины, предназначенные для длительного рассматривания по частям, оформляются также в виде свитка. Каждый раз, когда хочется полюбоваться картиной, их раскладывают, а затем так же тщательно сворачивают, что само по себе уже является своего рода искусством". (с) East.cyxa.net : Главная страница
Родившийся в 1938 году Ми Чуньмао (