19 августа 1968 года  на экраны вышли первые две серии одноимённого фильма...

Пожалуй, это единственный фильм, который мне не противен, несмотря на то, что книга, по которой он поставлен - одна из любимых. Самых любимых. То есть книги у меня нет и никогда не было.
Четыре журнала "Роман-газеты", жутко истрёпанные, пожелтевшие...
Не знаю, сколько раз я перечитывала этот роман. Раз 30 - это точно. Когда читаю, что после фильма Йоган Вайс в исполнении Станислава Любшина стал кумиром ((с) И. Лабазов), я могу только улыбаться. Ведь есть книга! И да, есть герой, мой герой - Йоган Вайс. Саша. И, как не странно, но кино не вызывает во мне никакого внутреннего противления не потому что точно повторяет канву романа - нет и нет - как раз во многом и не повторяет вовсе, но актёры на все, без исключения, роли подобраны идеально: они именно такие, какими мне всегда предствлялись и спасибо за это великому Владимиру Басову.

Вадим Кожевников написал гениальный роман. Сколько раз перечитывала, столько находила какие новые и новые детали... И отлично помню, как виртуозно оходила я в дестве самые страшные главы о концлагерях, пытках, геноциде, холокосте и как заставляла себя их читать, став старше.

И есть ещё одно кино, которое нравится наряду с книгой... "В августе сорок четвёртого", и тоже, ИМХО, из-за шикарного актёрского состава:


Или вот ещё один фильм: "Приступить к ликвидации" - этот нравится ещё и потому, что в нём в череде многих прекрасных играет один из плеяды самых-самых - Олег Стриженов, которому буквально на днях испольнилось 80 лет, пусть он будет здоров!:
 

Вдруг подумалось... Не так уж и много книг о войне я читала... Но почти все их экранизации вполне достойны уважения, в отличие от художественных романов. Быть может, потому, что актёры ПОНИМАЛИ, что играли, искренне верили в предлагаемые обстоятельства, а если говорить о фильмах советского времени... многие актёры и сами были ветеранами Отечественной или детьми ветеранов и позволить себе сфальшивить не могли просто никак...


URL записи