Лукомский, Георгий Крескентьевич (14 марта 1884(18840314), Калуга — 5 марта 1952, Ницца) — русский историк, искусствовед, художник, потомок княжеского рода Лукомских.
Учился в частных художественных школах Казани, на архитектурном отделении Академии художеств. Много путешествовал по Западной Европе, России и Украине, изучая старинную архитектуру. С 1908 года активно печатал в основном искусствоведческие статьи в журналах «Старые годы», «Зодчий», «Столица и усадьба», «Аполлон».
Основные труды Г.К.Лукомского посвящены архитектуре русских городов: «О художественной архитектуре провинции», «Вологда в ее старине», «Старый Петербург», «Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства», «Современный Петроград. Очерки истории возникновения и развития классического строительства», «Старинные усадьбы Харьковской губернии», «Царское село» и др.
После Февральской революции входил в Особое совещание по делам искусств. В 1918 году уехал на Украину, а оттуда через Константинополь эмигрировал в Париж. На Западе продолжал активно работать как художник и искусствовед. Выпускал книги о русской архитектуре: «Russisches Porzellan», «Russische Baukunst» и др.
С 1940 года жил в Лондоне. Умер в Ницце в 1952 году.

Старинный Петербург


Античные руины при свете Луны, http://www.antik.msk.ru/items/loukomski_ruins.html


Развалины дворца графа Разумовского


Старинная церковь, 1910, http://www.korners.com.ua/russian/pic_show/978


Санкт-Петербург, Сенат


Софийский монастырь, Київ м., Шевченківський р-н, Старе місто іст. місц., Георгіївський пров., http://www.oko.kiev.ua/Monument.jsp?monumentId=42


Полоцк, http://www.alib.ru


Смоленск http://www.alib.ru

Много открыток Лукомского Г. К. вы можете увидеть на странице http://oldpostcards.narod.ru/lukomsky.html


Из книги "Наша архитектура от Петра I" http://www.alib.ru


http://www.alib.ru


Лукомский Г.К. Старый Петербург: Прогулки по старин. кварталам столицы, http://encspb.ru/ru/bibarticle.php?kod=2803978534

Originally posted by lobgott in history_of_art  via post by med_cat , дополнено информацией и иллюстрациями:
Издание отпечатано в ограниченном количестве экземпляров.
Заставки работы художника Билибина. Рисунок на обложке Б. В. Зворыкина. Надписи работы художника Б. Гроссера. Картонный переплет, рисованная обложка, орнамент с чеканкой. Издание содержит 21 л. илл. на мелованой бумаге. Авторы - Лукомский Георгий Крескентьевич, 1884 - 1952, Дроздов Александр Михайлович, 1895 - 1963, Горный Сергей (псевдоним, наст. имя Оцуп Алексадр Авдеевич), 1882 - 1949. Библиофильское издание. (источник)





















С сайта Антикварный дворик:

Редкое библиофильское издание: Лукомский Г.К. Москва и деревня в гравюрах и литографиях 1800-1850

Лукомский Георгий Крескентьевич (1884 – 1952)

Г.К. Лукомский – график, акварелист,  историк архитектуры, занимался изу-чением памятников исторического прошлого, председатель Художественно-Исторической комиссии (ХИК) по превращению дворцов Царского Села в музеи.

Список его публикаций огромен. Им написаны такие монографии, как  Прогулки по старым кварталам Парижа (СПб., 1912), Кострома (совместно с В.К. Лукомским, СПб., 1913), Вологда в ее старине  (Пг., 1914), Старый Петербург. Прогулки по старым квар-талам  (Пг., 1916), Памятники старинной русской архитектуры в типах художествен-ного строительства  (Пг., 1916) и многие другие. Лукомский активно участвовал в работе Музея старого Петербурга и в различных выставочных комиссиях. 
Лукомский Г. К., Париж зимой, 1820, agniphoto.com

После Февральской революции Лукомский стал активным сотрудником Особого со-вещания по делам искусств при комиссаре над Бывшем Министерством двора и уделов Ф.А. Головине и возглавил работы по описи и реставрации памятников Царского Села. Г.К. Лукомский был избран председателем Художественно-Исторической Комиссии (ХИК).

Лукомский Г. К., Италия. Вольтера, 1920, agniphoto.com

В конце 1918 г. меняется система управления пригородными дворцами. Художест-венные комиссии преобразуются в Художественные отделы при Управлениях дворцов-музеев. Лукомский  передает дела  и уезжает в отпуск, из которого уже никогда не вернет-ся ни в Царское Село, ни в Россию. В ноябре 1918 г. он уехал в Киев, где организовал и возглавил художественный музей из частной коллекции Б.И. Ханенко (ныне Музей вос-точного и западного искусства).  В 1921 – 1924 гг.   жил в Берлине, с 1925 г. –  в Париже. В 1940 г. поселился в Англии, где провел последние годы.

Лукомский Г. К., Венеция, 1920, agniphoto.com

В 1920-е гг. сотрудничал как в эмигрантских журналах, так и в советских изданиях. В 1923 г. Лукомский опубликовал в Берлине мемуарные очерки, в том числе в виде не-больших книг  Художник и Революция и  Музей Ханенко, посвященные его участию в му-зейном строительстве в послереволюционный период.

За границей художественная деятельность Лукомского по-прежнему сочеталась с литературной и критической. Он написал и иллюстрировал многочисленные книги на рус-ском, украинском, немецком, французском, итальянском и английском языках о памятниках мирового зодчества, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве, устраи-вал выставки русского искусства.


Последние годы его жизни неизвестны, как неизвестна судьба огромного архива Лукомского, оставшегося за границей, в том числе,  цветных автохромов и черно-белых фо-тографий, вывезенных  из Царского Села.






















С сайта "АНТИКВАРНЫЕ КНИГИ":

"Жилища царей. Дворцы Императоров всей России", Лукомский Г.К.. Париж.1929 г..

Папка с великолепными литографиями, изображающими внутреннее убранство Царского Села. Издание выпущено в Париже в количестве 370 нумерованных экземпляров. Большой формат (фолио): 51x34см.. Описание на французском языке, прилагается перечень литографий, а также 24 красивые литографии на отдельных листах, проложенные калькой. Литографии в идеальном состоянии. Сохранена издательская суперобложка.




























Полезные ссылки:


Уффф. А всё-таки, дорогие мои, интернет - это ну очень здорово! )

URL записи