продолжение поста http://anastgal.livejournal.com/1074137.html

Каската дель Мармор

Каската дель Мармор (Водопад Мармор) – это искусственный водопад, созданный древними римлянами. Его полная высота - 165 м (541 фут) - делает его одним из самых высоких в Европе и самым высоким искусственным водопадом в мире. Из его трех секций лучшей является самая высокая - 83 м. (272 фута). Водопад расположен в 7.7 км от Терни, провинциальной столицы итальянской области Умбриа.
Каската дель Мармор (Водопад Мармор)
Его источником является часть вод реки Велино (остальная часть речных потоков идет в гидроэлектростанцию), после протекания через озеро Пидилуко около сообщества Мармор. Он льется в долину, сформированную рекой Нера. Его поток включается и выключается согласно публичному расписанию, удовлетворяющему потребности туристов, а также энергетической компании. Туристы стараются быть там в тот момент, когда ворота открыты, чтобы видеть внезапный, мощный порыв воды.

Большую часть времени вода в каналах над водопадами отклоняется к гидроэлектростанции, таким образом, поток в самом водопаде уменьшен до уровня ручья. Озеро Пидилуко, над водопадом, используется как бассейн для электростанции. Электростанция Галетто, построенная в 1929 году, является архитектурно интересной. Ее мощность - приблизительно 530 МВт. Чтобы управлять операциями электростанции и удовлетворять туристов, водопад «включают» согласно расписанию, достигая захватывающего эффекта полным потоком. Сигнал оглашает первым, что ворота открыты, и через несколько минут маленький ручей преобразовывается в полноразмерную реку, мчащуюся в пустоту ниже.

Обычно водопад включают между полуднем и часом дня и снова между четырьмя и пятью часами вечера каждый день, с дополнительными перерывами на выходные. За посещение водопада и ближайших окрестностей берут входную плату.
Каската дель Мармор (Водопад Мармор)
Дорожка к водопаду позволяет посетителю путешествовать пешком до вершины водопада. По пути туннель приводит к обсерватории рядом с водопадом, где посетитель, как гарантируют, намокнет. Более безопасная обсерватория около вершины предоставляет собой грандиозный вид водопада и долины Нера ниже.

Нехватка обслуживания на канале привела к уменьшению потока, пока, в конечном счете, заболоченное место вновь не начало появляться. В 1422 году Римский папа Григорий XII приказал, чтобы строительство нового канала восстановило оригинальный поток (Грегорианская Траншея или Траншея Риети).
Каската дель Мармор (Водопад Мармор)
В 1545 году Римский папа Пауль III заказал строительство нового канала (Пауль Тренч). План состоял в том, чтобы расширить Траншею Куриан, и построить клапан регулирования, чтобы управлять потоком. После его завершения приблизительно 50 лет спустя (в 1598 году), Римский папа Клемент VIII начал новую работу, и в честь него непосредственно и назвали канал: Клементин Тренч.

За следующие два столетия, присутствие канала было проблематично для сельской местности в долине ниже, поскольку Нера часто затопляла ее. В 1787 году папа Пиус VI приказал, чтобы работа была проведена на ступенях ниже водопада, придавая водопаду его существующий вид и, наконец, решая большинство проблем.
В 1896 году недавно сформированные сталелитейные заводы в Терни начали использовать водный поток в Траншее Куриано, чтобы привести их операцию в действие. В следующие годы инженеры начали использовать водный поток, чтобы производить электричество.

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад (по-французски: les Chutes du Niagara) - ряд массивных водопадов, расположенных на реке Ниагара, находящихся между международной границей, отделяющей канадскую область Онтарио и штат США Нью-Йорк.
Ниагарский водопад
Водопад расположен в 17-милях (27-километрах) на север-северо-запад Буффало, Нью-Йорка, и в 75 милях (120 км) к югу- юго-востоку от Торонто, Онтарио, между городами-побратимами - Ниагарским водопадом, Онтарио, и Ниагарским водопадом, Нью-Йорком.
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад состоит из двух главных секций, отделенных островом Козла: Водопад Подковы, главным образом на канадской стороне границы, и Американский водопад на стороне Соединенных Штатов. Меньшие Веерные Водопады также расположены на американской стороне, отделенной от главных водопадов островом Серебро.
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад был сформирован, когда ледники отступили в конце Висконсинского замораживания (последний ледниковый период), и вода из недавно сформированных Великих озер прорезала дорожку через Ниагарский Откос в пути к Атлантическому океану. Не будучи исключительно высоким, Ниагарский водопад очень широк.
Ниагарский водопад
Больше чем шесть миллионов кубических футов (168 000 куб. м) воды вырываются за линию гребня и падают каждую минуту в высоком потоке, почти 4 миллионов кубических футов (110 000 куб. м.) в среднем. Это - самый мощный водопад в Северной Америке.
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад известен и своей красотой и как ценный источник гидроэлектрической энергии. Управление балансом между региональным, коммерческим и индустриальным использованием было сложной задачей для управляющих водопадами с 1800-х годов.
Ниагарский водопад
Название "Ниагара" (произношение нации Ирокезов "Nee-ah-GAh-rah" ), как говорят, происходит от слова Ирокезов, означающего «Пролив».
Ниагарский водопад
Оригинальные жители области были Онгиара, племя Ирокезов, названное Нейтралами французскими поселенцами, которые нашли их полезными в посредничестве в спорах с другими племенами.
Ниагарский водопад
Француз Сэмюэль де Чамплэйн посетил эту область уже в 1604 году в время исследования Канады, и члены его группы сообщили ему об открытых ими водопадах, которые он описал в своих журналах.
Ниагарский водопад
Финско-шведский натуралист Пехр Калм, исследующий область в начале 1700-х, тоже описал водопады в своих записках.
Ниагарский водопад
Но Отец Луи Эннепин, который наблюдал и описал водопад ещё ранее - в 1677 году, после путешествия с исследователем Рене Робертом Кавельемо.
Ниагарский водопад
Но позже, при подробном изучении истории исследований водопадов стало известно, что французский Иезуит Преподобный Пол Рагуенео посетил водопад приблизительно за 35 лет назад до посещения Эннепина.
Ниагарский водопад
До сих пор учёные пспорят о том, кто же был первым.
Ниагарский водопад
В течение 18-го столетия туризм в этих местах при обрёл популярность.
Ниагарский водопад
Брат Наполеона Бонапарта Жером, который гостил у своей невесты в начале 19-го столетия, тоже посещал эти места.
Ниагарский водопад
После американской Гражданской войны, нью-йоркская Центральная железная дорога сделала Ниагарский водопад центром проведения медового месяца и просто отдыха.
Ниагарский водопад
В 1886 году Деревянно-каменный мост через Ниагару был реконструирован и стал практически целиком стальным. Поезда по нему ездят до сих пор.
Ниагарский водопад
Мост Водоворотного Переката был построен в 1897 году.
Ниагарский водопад
В 1941 году Комиссия Мостов Ниагарского водопада закончила строительство третьего пересечение в непосредственной близости к Ниагарскому водопаду - мост Радуги, организовав и пешеходное, и автомобильное движение между Канадой и США.
Ниагарский водопад

Водопад Тугела

Водопад Тугела - второй в мире по высоте водопад. Он представляет собой пять свободно падающих водопадов общей высотой 947 метров. Водопад Тугела расположен в Дракенсберге (Горы Дракона) в Королевском национальном Парке Наталь в Квазулу, провинция Наталь, Южноафриканская республика.
Водопад Тугела
Он хорошо виден после сильного дождя с главной экскурсионной дороги через парк, блестящий от солнечного отражения на исходе дня. Исток реки Тугелы (по-зулусски 'внезапный') расположен в Mont-Aux-Sources в нескольких километрах от обрыва, с которого падает водопад. Вода выше водопада чиста и безопасна для питья.
Водопад Тугела
В Горах Дракона, известных зулусам как Укхахламба, или Барьер Копий, расположен исток самой большой в провинции реки Тугелы. На этой реке можно увидеть самый захватывающий водопад, водопад Тугела. Обрыв часто покрывается снегом в зимние месяцы. При этом окрестности превращаются в открытку наподобие картинки зимней страны чудес.
Водопад Тугела
Южный Дракенсберг, граничащий на востоке с областью Гриквалэнд, являет собой мир величественного пейзажа и одиночества. Перед вами открывается ландшафт утесов и покрытых лесом речных долин, сельскохозяйственных угодий на горных склонах и обширные области неиспорченной дикой местности. Сценическая игровая площадка для энтузиаста отдыха на природе, как активного (гребля на каноэ, альпинизм, пешие путешествия и горные велосипедные маршруты), так и более спокойного (рыбная ловля, наблюдение за птицами, дневные прогулки и живописные туры).
Водопад Тугела
Водопад Тугела на вершине Амфитеатра - возможно основной момент любой поездки в Дракенсберг. Захватывающе красивая горная пешая тропа к вершине Mount-Aux-Sources начинается на автостоянке Стража в Уитсишоек, и далее через Футаджаба, откуда идет относительно короткий подъем к вершине Амфитеатра (около 5 часов туда и обратно). По двум подвесным мостикам вы можете свободно пройти к вершине. Это - однодневный маршрут по пешеходной тропе, который приведет вас к вершине Дракенсбергского обрыва.
Водопад Тугела
Другая тропа к подножию водопада Тугела начинается в Королевском национальном Парке Наталь. Легкий семикилометровый подъем вдоль ущелья Тугела извивается по местному лесу. Последняя часть экскурсии к водопаду Тугела - прыжок через валуны. Небольшой подвесной мостик ведет вас к конечной точке путешествия, где вы увидите ошеломляющее зрелище водопада, мчащегося вниз с Амфитеатра цепью из пяти захватывающих каскадов.

Водопад Хуангошу

Слово Хуангошу по-русски можно перевести, как водопад «дерево с желтыми плодами». Известно ли вам, что этот водопад – единственный в мире, который можно потрогать руками с близкого расстояния.
Водопад Хуангошу
Водопад Хуангошу находится в живописной зоне в провинции Гуйчжоу. Вокруг него, подобно ниткам с жемчугом, рассыпались мелкие водопады.
Водопад Хуангошу
Водопад Хуангошу низвергается с высоты в 74-метра. А это высота 20-этажного здания. Бурные воды, шумно и мощно, словно морской прибой, низвергаются со скалистых отрогов в водоем Носорога, находящийся внизу.
Водопад Хуангошу
Водопад производит огромный шум, наталкиваясь на своем пути на громадные валуны, образуя пелену моросящего мелкого дождя. А в период большой воды, потоки водопада становятся еще более мощными и неудержимыми. Круглый год вокруг водопада стоит водный туман. Находясь в 50-60 метрах от него, люди могут слышать его оглушительный шум и очень скороь становятся ног до головы мокрыми от его струй.
Водопад Хуангошу
Если сравнить водопад Хуангошу с другими крупными водопадами в мире, то по масштабам его нельзя назвать очень крупным. Но его оригинальность кроется в том, что туристы могут проникнуть в горную пещеру и оттуда изнутри любоваться низвержением водопада на очень близком расстоянии. Они даже могут дотронуться до него руками. Эта пещера расположена в середине горы и тянется на сто метров.
Водопад Хуангошу
Наблюдать вблизи низвержение водопада действительно – зрелище потрясающее. Но чтобы посметь пройтись под его струями, надо обладать определенным мужеством. Попав в эти места, невозможно не пройтись под потоками этого известного водопада, и не притронуться собственными руками к его брызгам. Только тогда вы сможете по-настоящему ощутить несравненное очарование этого водопада.
Водопад Хуангошу
К сожалению, в силу того, что водопад расположен в зоне карстовой местности, вода и потоки просачиваются внутрь в землю во многих местах. В связи с этим очень трудно сохранить необходимый объем воды в водопаде в течение всего года. В настоящее время источникам водных ресурсов водопада в течение полугода является сама природа, это ее дождевые запасы, и во второй половине года вода в водопад добавляется искусственно. Это в определенной степени сказывается на природной красоте водопада.

Водопады Чехии

Водопады Чехии
Чешский ландшафт и не очень полноводные реки не располагают к появлению естественных водопадов.
Водопады Чехии
Тем не менее, вследствие деятельности человека, в горах сегодня можно найти искусственные водопады, созданные в результате активной добычи камня в средние века.
Водопады Чехии
Их практически не отличить от настоящих настолько они слились воедино с окрестной природой, а в некоторых местах вода падает с высоты десятков метров.
Водопады Чехии
Один из самых высоких водопадов расположен неподалеку от горы Йештед, и его без труда можно отыскать на соответствующей карте.
Водопады Чехии
Увидеть поток воды, стремительно летящий с отвесного уступа, можно лишь весной, так как после таяния снега вода в питающем его ручье пересыхает.
Водопады Чехии
Второй по величине – двенадцатиметровый водопад «Иордан» в пригороде города Табор, возник пять столетий назад вследствие разработки рудника серебряной руды.
Водопады Чехии
После активных рудокопных работ было решено создать здесь искусственный пруд с водопадом. Самым известным среди около двадцати существующих в чехии водопадов является двадцатиметровый красавец на территории курортного городка Карлова Студанка, где лечат болезни дыхательного аппарата. Считается, что его создали для увеселения туристов.

Водопады Чехии

Водопады Чехии

Водопад Кивач

Местонахождение водопада: Республика Карелия, Кондопожский район, на реке Суна.
Водопад находится в центре заповедника «Кивач», расположенного в 60 км от Петрозаводска.
Водопад Кивач - самый известный водопад Карелии, по величине он занимает второе место в Европе среди равнинных водопадов. Общая высота падения воды составляет 10,7 метра. Водопад состоит из четырёх порогов.
Водопад Кивач
С лёгкой руки Г. Р. Державина - первого олонецкого губернатора и выдающегося поэта, посвятившего ему знаменитую оду «Водопад», созданную в 1791-1794 годах, Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков.
Водопад Кивач
Судьба этого водопада достаточно необычна: после отвода в конце 30-х годов части питающих его вод для нужд Кондопожской ГЭС, он в значительной мере потерял свою былую необузданность и присмирел.
Водопад Кивач
Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но ненадолго... однако и в обычном своём состоянии водопад всё равно прекрасен.
Водопад Кивач
Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжёлым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и производят впечатляющий шум.
Водопад Кивач
Ещё 20-30 лет назад под водопадом можно было увидеть онежских лососей, сейчас же, по свидетельству аквалангистов, у его отвесных стен любят стоять крупные лещи, окуни, щуки.
Водопад Кивач
К водопаду ведёт красивая лесная дорога, по которой ежегодно на встречу с ним прибывает до 10-20 тыс. туристов. Самый известный посетитель - император Александр II.
Водопад Кивач
По случаю его приезда в 1868 году, к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега - на левом, а ниже водопада - мост через реку Суну. В те далёкие времена Кивач посещали не более 200 человек в год.
Водопад Кивач

Водопад Кивач

Источники: www.water-falls.ru/cheshskie.html, www.vodopad-lednik.ru/index/0-27, otz.ru/vodopadkivach/, иллюстрации из открытых источников сети.



@темы: Фотографии, Пейзаж, водопады, Флора, Природа

Комментарии
11.07.2010 в 00:10

Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail