В самом ли деле у кошки девять жизней? Правда ли что морские свинки съедают собственное потомство? 10 самых распространенных мифов о животных – правда или ложь, сейчас узнаем.

1. Собака виляет хвостом, потому что рада вас видеть.
Это не единственная причина, по которой собака виляет хвостом. Иногда они делают это, когда напуганы или предчувствуют что-то недоброе. Виляние хвостом – это характерная для собаки эмоциональная реакция, о которой нужно судить по общему поведению собаки. Если при этом собака вас кусает (а такое возможно), вряд ли она рада вас видеть. (mngl)

Справка:
Поскольку предки собаки были стайными животными, они должны были научиться общаться друг с другом. Для коммуникации собаки используют множество различных положений тела, а также голосовых сигналов. Хвост в данном случае выполняет очень важную роль в общении между собаками.Дружественно настроенная собака сообщает о своем настроении посредством виляния хвоста. Однако виляющий хвост не всегда указывает на дружелюбие. Доминирующие или агрессивные собаки могут покачивать хвостом, однако держат его высоко, и только его кончик быстро виляет. Игривая собака будет также держать хвост высоко, но будет им полностью вилять, приглашая к игре. Собака, которая держит хвост низко и виляет им, говорит о том, что она боится или же подчиняется.Важно помнить, что хвост хоть и является важной составляющей собачьего языка, однако чтобы лучше понять собаку, необходимо учитывать и другие ее части тела - положение туловища, ушей, выражение глаз и т.д. (Зооклуб

2. Морские свинки съедают свое потомство.
Такое возможно, но крайне редко и необычно. Морские свинки вегетарианцы. Если уж вам так хочется необычного факта о морских свинках – пожалуйста: они едят собственные экскременты. (hkysk8r187)

Справка:
Основной корм морских свинок — качественное сено, оно должно быть у них в свободном доступе как зимой, так и летом. По причине особого строения пищеварительной системы, свинки потребляют пищу часто и маленькими порциями. Сено способствует нормализации работы пищеварительного тракта, кроме того, во многом благодаря сену должным образом стачиваются зубы. На втором месте зерновой корм или комбикорм — специальные смеси для свинок, продающиеся в зоомагазинах и на зоорынках. М.свинкам не свойственно переедание. Следует внимательно читать рекомендации по кормлению указанные на упаковках с готовым кормом. Комбикорм нужно разводить зерновым или готовым гранулированым кормом, следуя процентному соотношению.

Обычно зерновые корма дают м.свинкам дважды в день небольшими порциями (одна-две столовых ложки). Беременных и кормящих самок кормят 3-4 раза в сутки. На третьем месте — сочные корма (яблоко, салат, морковь, свекла, огурец и проч.). Не следует кормить м.свинок большими порциями капусты, это может вызвать брожение, и вздутие живота. Не следует давать капусту беременным морским свинкам. У некоторых свинок, даже малое количество капусты может вызвать вздутие живота. Если вы будете давать м.свинке тёртую морковь, то вскоре вам придётся нести её к ветеринару для подрезания резцов. Если вы не хотите делать неприятно м.свинке, помните, что нельзя давать им тёртые овощи. Не стоит увлекаться сочными кормами, это приводит к отрастанию резцов. Сладкие фрукты/ягоды (например, грушу) свинкам давать не стоит. Летом свинок кормят травой. Зимой, осенью — сено. Так же, дома можно проращивать овес, пшеницу. Одна из особенностей организма морской свинки в том, что аскорбиновая кислота в нём не вырабатывается. Летом зверьки получают её с сочными кормами, а в холодное время года аскорбиновую кислоту добавляют в пищу или в воду (поилку) Морским свинкам нужно ежедневно давать как минимум 5 мг витамина С с питьевой водой. Так как аскорбиновая кислота легко вступает в химические реакции[источник не указан 168 дней], раствор необходимо менять ежедневно. В среднем, в сутки свинка должна потреблять не менее 20 мг витамина С.

3. Ваша кошка ненавидит вашего ребенка и хочет убить его.
охрана
«охрана» на Яндекс.Фотках
Сейчас уже не так много людей верят, что кошки намеренно убивают младенцев, забирая их дыхание (как в одном известном фильме), но если вы вдруг относитесь к тому меньшинству, что думает так, что ж, нет, это не правда. Это, конечно, не значит, что кошка не может случайно стать причиной смерти ребенка (такое бывало), так что первые пару месяцев кота лучше держать подальше от детской комнаты. (Paul Kaye/Corbis)

Для справки советую зайти СЮДА.

4. Кроликам нужно много моркови.
В моркови содержится слишком много сахара, чтобы ее можно было есть кроликам каждый день. Багзу Бани придется ответить на много вопросов. (Zuzka Grujbárová;)
фенхель
«фенхель»

Для справки: Кролики питаются исключительно растительной пищей. К ним относятся трава и ботва, а зимой в основном сено. Гораздо меньше кролики едят свёклу и морковь, яблоки и груши. То же относится и к различным сортам капусты. Кролики с удовольствием обгрызают тонкие стволы деревьев и ветви, а также и листья. Едят сено.
Продолжение ТУТ.

5. Собаки видят все в черно-белом цвете.
Вообще-то, у собак «цветное» зрение, но не очень хорошее. Особенностью сетчатки собак является то, что у них отсутствуют колбочки, чувствительные к красному цвету, за счет этого они не могут уловить разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами, но могут с легкостью определить, например, голубой. (Joe-Nathan)

Справка:
В дополнение к выше написанному.
То, что человек воспринимает как сине-зеленое, собака может видеть белым. Зато собаки намного лучше людей различают все оттенки серого цвета. Это не только потому, что сетчатка собачьего глаза имеет больше палочек, т.е. светочувствительных клеток, отвечающих за качество зрения в сумерках, но ещё за счет того, что сами палочки более чувствительны, чем человеческие. Благодаря этому, собаки видят в тёмное время суток в 3, может даже в 4 раза лучше человека. Не зря, говорят что собаки – переходные животные, т.е. они – среднее между дневными и ночными. Попробуем условно разделить сетчатку собачьего глаза на 2 части – верхнюю и нижнюю. Верхняя часть помогает лучше видеть на фоне темного фона за счет того, что за фоторецепторами верхней части находится светоотражающая мембрана, следовательно, свет, попадающий в глаз, отражается мембраной. Эти самые отраженные лучи тут же улавливаются колбочками и палочками и вместо одного луча получается как бы два. Нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, поглощающий «ненужные» световые лучи и благодаря этому собака прекрасно видит при ярком свете. Возможно, у кого-то возникнет вопрос: кто лучше видит, собака или человек? Ответ прост. В строении человеческого и собачьего глаза есть масса различий. Например, у человека в глазу есть «желтое пятно», содержащее колбочки и находящееся в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Лучи света, прямые, не искаженные при прохождении через роговицу и хрусталик, попадают на колбочки. Палочки находятся на остальной части сетчатки. У собак этого пятна нет, поэтому у них острота зрения в 3 раза ниже человеческой. Интересный факт: если бы мы захотели проверить зрение собак и по проверочной таблице в кабинете окулиста, она бы смогла различить лишь третью строчку, а человек с хорошим зрением сможет прочитать десятую.
Более подробно.

6. Кошки мурлычут, когда они счастливы.
Правда, хотя они также мурлычут, когда им больно, и когда они умирают. (raycluster)

Дуся и Тинки спят в обнимку.

Для справки:
Необходимый для мурлыканья аппаpат состоит из связанных междy собой тонких косточек, идyщих от основания языка к основанию чеpепа. Эти косточки так и называются - подъязычные. Когда кошка мypлычет, она вибpиpyет голосовыми связками, а те, в свою очеpедь, вызывают pезонанс в тонких подъязычных косточках. Все мypлыкающие кошки способны делать это беспpеpывно, на вдохе и на выдохе. Никто точно не знает, зачем кошкам такая способность.
Мypлыкают только мелкие пpедставители кошачьих - pыси, кошки, оцелоты и дp. У больших же кошек - львов, тигpов, леопаpдов - повеpх подъязычных костей до самого чеpепа идyт плотные хpящи. Они мешают костям вибpиpовать, но зато так yкpепляют весь голосовой аппаpат, что лев может pычать с гpомкостью до 114 децибелл. По-настоящемy pычат только львы. Дpyгие кpyпные кошки обычно воpчат, воют, шипят и даже кашляют и хpюкают. (с)

7. Один собачий год равен семи человеческим годам.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

У этого устоявшегося мифа есть определенные преимущества (например, он помогает детям выучить таблицу умножения на семь), однако он немного упрощен и зависит, прежде всего, от породы. Собаки стареют намного быстрее, чем люди – двухлетнюю собаку можно сравнить с 21-летним человеком – однако после этого их возраст «замедляется». В общем смысле, 10-летний пес ближе к 50-летнему человеку, чем к 70-летнему. (ghb624)

Справка:
Среднестатистичеаские показатели продолжтельности жизни собак

8. Если повесить колокольчик на шею кошки, она перестанет убивать птиц.
Завтрак в отеле
«Завтрак в отеле»

Вряд ли. Скорее, это сделает из вашей кошки еще более совершенного охотника, потому что ей придется научиться ступать так, чтобы колокольчик не звонил. (marcus.j)

9. Хомяк в колесе может пробежать 9 км за одну ночь.

Этот миф, как ни странно, правда. Может, конечно, не ровно 9 километров, но довольно много. (sualk61)

10. У кошек девять жизней.

http://koroleni.livejournal.com/91233.html

В этот миф мало кто верит, потому что его легко опровергнуть (хотя делать это ни в коем случае не стоит). Хотя, например, в турецкой и арабской традиции у кошки шесть жизней. Этот миф, видимо, произошел из того факта, что кошки способны выжить в таких ситуациях ,в которых мы с вами уже давно бы отправились к праотцам.

Для справки: Кошки могут прожить до 20 лет. Хотя 20-летний кот - это то же, что столетний патриарх. Кот в три года по человеческим меркам сложившийся молодой мужчина лет 30, а в 9-10 лет Вашему питомцу уже пора на пенсию. (с)

Источник мифов: animalpicture.ru, картинки из сети



@темы: Фауна