Наряду с картинами политического и социального протеста, человечеству известны и такие полотна, которые необъяснимым образом навлекают на людей несчастья и даже гибель. Их называют картины-проклятья или картины-убийцы. Чтобы попасть под притяжение их злодейских чар, вовсе не надо держать такие полотна у себя дома. Зачастую злой рок начинает преследовать людей уже после первого взгляда на них.

Проклятие «Плачущего мальчика»

В начале 1980-х в Англии нашли картину, которую назвали «Плачущий мальчик», и ее копии тут же стали очень популярными. Но вскоре картину объявили проклятой - история о ней не сходила с первых полос газет по всей Великобритании летом и осенью 1985 г.

Невероятная судьба картины объясняется следующим: после серии необъяснимых возгораний домов было установлено, что одна и та же картина - дешевая репродукция, изображающая плачущего мальчика - присутствовала в каждой из комнат, где начинался пожар. Эту деталь могли бы отвергнуть, как нелепое совпадение, если бы при этом не выяснилось, что во всех случаях без исключения только эта картина избежала повреждений, в то время как все вокруг нее сгорало дотла.
Необычное явление стало известно общественности летом 1985-го, когда Питер Холл, йоркширский пожарный, рассказал в газетном интервью, что пожарные бригады по всей Северной Англии нашли бесчисленное множество экземпляров этой самой картины, остававшихся не тронутыми огнем.
Холл проговорился лишь после того, как его собственный брат Рой, не веривший в эту историю, намеренно купил копию «Плачущего мальчика», чтобы опровергнуть ее проклятость, и вскоре после этого его дом в Сваллонесте, на юге Йоркшира, по неясным причинам сгорел дотла. Увидев, что картина лежит в полной сохранности посреди обугленных руин, Рой Холл поспешно придавил ее ботинком.

Вслед за этой публикацией на британские СМИ обрушился шквал писем и звонков от владельцев «Мальчика», пострадавших таким же образом. Так, Дора Бранд из Митчема, в графстве Суррей, видела, как ее дом превратился в пепелище через 6 недель после того, как она купила картину. И хотя у нее было еще более 100 других полотен, уцелело именно это. Сандра Краске из Килбурна сообщила, что она, ее сестра, мать и их друг - все погорели после того, как каждый приобрел копию «Мальчика».
Сведения приходили также из Лидса, графство Ноттингем, из Охфордшира и с о. Уайт. 21 октября Парилло-Пицца-Пэлес, в Грейт-Яртмуте, графство Норфолк, сгорел до пепла, но «Мальчик» остался в превосходном состоянии. Через 3 дня Годберы из Херринторпа, Южный Йоркшир, тоже потеряли свой дом. При пожаре репродукция, висевшая у них в гостиной, осталась неповрежденной, хотя все вокруг полностью сгорело. На следующий день в Хесуопле, графство Мерсисайд, пара картин «Мальчика», висевших в гостиной и столовой дома, принадлежащего семье Амос, выжили, в то время как все здание… разорвало на части от взрыва газа. Затем «Мальчик» заявил о себе очередным пожаром в доме Фреда Трауэра из Телфорда, Шропшир.

Одна из газет тут же предложила всем владельцам картины устроить ее массовое сожжение. И хотя большинство в Британии считало, что вся эта история - затянувшаяся шутка, бывшие владельцы «Мальчика» с этим не соглашались. К ноябрю 1985-го некоторые бывшие владельцы «Мальчика» нажили себе нервные болезни оттого, что им все время казалось, будто дух уничтоженной ими картины намерен им мстить. А загадочные пожары, тем временем, продолжались по всей стране. Один из пожарных впоследствии признался: «Я никогда раньше не верил в проклятия. Но когда вы видите целехонькую картину в полностью сгоревшей комнате, и она - единственное, что не пострадало, то вы понимаете, что это перешло все границы». И ночью 5 ноября 1985 г. по всей Англии запылали костры, на которых жители сжигали тысячи репродукций «Плачущего мальчика».

Что же это было? Как картина может вызывать пожар, в котором сгорает все, кроме нее самой? Мистики указывали на полтергейст или злого духа, который жил в «Плачущем мальчике». Но почему тогда такой же эффект оказывали и копии этой картины? Тут исследователи паранормальных явлений предположили, что причиной была сама картина, точнее, ее изображение. Возможно, сам рисунок содержал ключ, и именно изображение вызывало явление, в результате которого сгорало почти все, кроме самой картины.

В свою очередь, экстрасенсы и специалисты по биолокации утверждали, что все произведения искусства сохраняют часть энергетики их создателей, и эта энергия может быть как положительной, так и отрицательной. Однако это не объясняло страшный феномен «Мальчика». По словам экстрасенсов, картины могут только влиять на настроение и самочувствие людей, но не вызывать пожары.
Некоторые исследователи феномена настаивали, что художник, написавший картину, плохо обращался с моделью, и мальчик в отместку произнес проклятие. Но скептики, видевшие в этой истории лишь случайные совпадения и проявление предрассудков, отвергли такое объяснение. И феномен «Плачущего мальчика» по сей день остается без объяснения.

«Крик» приносит смерть

Еще одна мистическая история связана со знаменитой картиной норвежского художника Эдварда Мунка «Крик». Ее считают одним из самых узнаваемых в мировой живописи и даже называют канонической, как «Подсолнухи» Ван Гога или «Черный квадрат» Малевича.

На картине изображено безволосое страдающее существо с головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Судорожные волны мук этого существа, словно эхо, расходятся в воздухе вокруг его головы. Этот мужчина (или женщина) кажется заключенным в собственном крике вопле и, чтобы не слышать его, зажал уши.

С этой картиной связывают мистическое проклятие, которое, по словам искусствоведа и специалиста по Мунку Александра Пруфрока, подтверждается реальными историями. Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с полотном, стоимость которого оценивают в $70 млн., подвергались действию злого рока: они заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию или внезапно умирали. Все это создало картине недобрую славу, и посетители музея в Осло с опаской поглядывали на нее.
Но даже здесь от нее не было спасенья. Однажды музейный служащий нечаянно уронил полотно. Спустя какое-то время у него начались страшные головные боли, хотя раньше они ими не страдал. Припадки мигрени становились все чаще и сильнее: бедняга, в конце концов, не выдержал и покончил с собой.
В другой раз картину выронил рабочий музея - когда ее перевешивали с одной стену на другую. Неделю спустя он попал в ужасную автомобильную аварию, в результате которой сломал ноги, руки, несколько ребер, получил трещину в тазу и сильнейшее сотрясение мозга. А как-то один из посетителей музея решился потрогать картину пальцем, и через несколько дней у него дома случился пожар, в котором он сгорел заживо.
Жизнь самого Мунка, родившегося в 1863 г., также представляла собой череду нескончаемых трагедий и потрясений: болезни, смерть родных, сумасшествие, от которого его лечили электрошоком. Он никогда не женился, потому что мысль о сексе приводила его в ужас. Художник умер в возрасте 81 года, оставив в дар г. Осло огромное творческое наследие: 1200 картин, 4500 эскизов и 18 тыс. графических работ. Но вершиной его творчества остается «Крик».

Другие работы художника:

Волна


Автопортрет с бутылкой вина


Меланхолия


Снег





«Людям со слабой психикой не смотреть!»

Не менее скандальной славой пользуется и картина Hands Resist Him американца Билла Стоунхэма, написанная им в 1972 г. по старой фотографии, где он был сфотографирован в 5-летнем возрасте. В отношении этой картины существует даже специальная рекомендация, гласящая: «Людям со слабой психикой не смотреть». Скандал вокруг полотна начался после одной из выставок, где оно было выставлено. Психически неуравновешенным людям, просматривавшим ее, внезапно становилось плохо - они теряли сознание, начинали беспричинно плакать, биться в судорогах.

А впервые картина была показана владельцу и искусствоведу «Лос-Анджелес Таймс», которой после этого скончался. Может, это было совпадением, а, может, и нет. Затем картину приобрел актер Джон Марли (умер в 1984 г.). Далее начинается самое интересное: картину неожиданно обнаружили на свалке среди груды мусора. Супруги, нашедшие ее, принесли полотно домой, и уже в первую ночь их маленькая 4-летняя дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети, изображенные на картине, дерутся. На следующую ночь дочь сообщила, что дети на картине были за дверью. Тогда глава семейства поставил на ночь в комнате, где висела картина, видеокамеру, реагирующую на движение. К его изумлению, видеокамера сработала несколько раз!

После этого картину выставили на Интернет-аукцион eBay. Вскоре на почтовые адреса администраторов eBay стали приходить письма с жалобами на ухудшение самочувствия, потерю сознания и даже сердечные приступы. Картина была продана за $1025, при начальной цене $199. Ее купил Ким Смит из маленького городка близ Чикаго для своей художественной галереи.
Это было бы концом истории, но письма с жалобами стали приходить теперь на адрес Смита. Многие из них были, как и раньше, с рассказами о плохом самочувствии после просмотра картины. Но были и те, кто писал о зле, исходившем от полотна, и потому они требовали сжечь его.
Свои услуги Смиту предложили американские экстрасенсы Эд и Лоррэйн Уоррены, ставшие известными после изгнания демонов в Амитвильском доме в 1979 г., но ничего не помогло. Медиумы связывают картину с известным в США убийством Сатилло в холмах штата Калифорния. Призраки двух детей, утверждают они, до сих пор часто посещают дом на холмах. «Мы видели мальчика. Он носил легкую футболку и шорты. Его сестра была всегда в тени. Он, казалось, защищал ее. Их звали Томом и Лаурой, и они, как две капли, похожи на детей, изображенных на картине», - рассказывают экстрасенсы.

Злой рок Репина

Мистический злой рок преследует и известную картину Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Эта картина стала крупнейшим открытием конца ХІХ в. и признана шедевром мировой живописи. Ее называли самым оптимистичным и самым веселым произведением русской живописи. Критики писали: на этом полотне есть все разновидности человеческого смеха - от громкого хохота до сдержанной улыбки. Произведение вызвало фурор на международных выставках в Чикаго, Будапеште, Мюнхене, Стокгольме. Картина до сих пор хранится в Петербургском государственном музее. Сам Репин считал ее совершенной и говорил: «На этом полотне нельзя ни убрать, ни добавить мазка...»

В свое время картина поразила и российского императора Александра III. Он, не колеблясь, выложил за нее 35 тыс. рублей. Это была неслыханная по тем временам сумма. Но затем все перевернулось: картину вдруг назвали проклятой. Что же с ней случилось?

Репин работал над шедевром более 13 лет. Прототипами главных героев картины стали... друзья художника. Если бы они знали, чем это для них обернется! Так, киевский голова Михаил Драгомиров, позировавший в образе кошевого атамана Сирко, из милого жизнерадостного человека превратился в запойного пьяницу и домашнего тирана. После ссоры с ним, двое его сыновей покончили жизнь самоубийством, а единственная дочь сошла с ума.
Блестящий ученый, меценат Василий Тарновский (на картине Репина – угрюмый казак с оселедцем) обанкротился и закончил свои дни в приюте для нищих. Другой герой картины - улыбчивый писарь в очках, известный историк Дмитрий Яворницкий, был объявлен политически неблагонадежным и несколько лет провел в ссылке в Ташкенте. После череды этих несчастий перепуганный Репин спешно убрал с полотна фигурку маленького казачка, написанного им с собственного сына…

Кстати, портреты хирурга Пирогова и композитора Мусоргского Репин закончил буквально за день до их кончины. А премьера России Столыпина застрелили на следующий день после того, как художник закончил работу над его портретом. Преждевременная смерть постигла и 8 других моделей художника.

Портрет Пирогова


Портрет Мусоргского


Портрет Столыпина

Что это было – случайность или злой рок, довлевший над Репиным? Увы, ответ на это вопрос так и остался без ответа.

Подготовил Олег Лобанов, yagazeta.com
по материалам «Тайная власть», WonderLand, «Фраза», СТБ, Newsru.com
Иллюстративный материал взят из открытых источников сети.




@темы: картины известны полотна людей после Пла