
"Кто ты? — спросил Персей. И почему прикована к этой пустынной скале?"
"Зовут меня Андромедой, — ответила дева, — я дочь Кефея, царя этой страны. Моя мать Кассиопея похвалялась, что она красотой првосходит Нереид. Разгневались нимфы морских волн на эти слова, вывели из глубин моря самое страшное из всех морских чудовищ и наслали его на нашу страну.
Великое множество бед сотворило оно: убивало людей, пожирало скот, уничтожало посевы. послал отец мой вопросить оракул Зевса-Амона в оазисе ливийской пустыни, и ответил оракул, что успокоится чудовище не раньше, чем ему отдадут меня на съеденье.

Как только произнесла Андромеда эти слова, послышался шум разбивающихся о берег волн и глухой, зловещий рев, точно целого стада разъяренных быков. Огромная волна бросилась на скалистый берег, и когда она отхлынула, на берегу остался исполинский змей.
На крылатых сандалиях Гермеса взмыл Персей в воздух, и бросился с высоты на чудовище. Глубоко вонзился изогнутый меч героя в спину змея. Кровь и вода хлынули из оскаленной пасти чудовища, но намокли крылатые сандалии, не может Персей снова взлететь. Тогда могучий сын Данаи обхватил левой рукой скалу, что возвышалась над морем, и трижды погрузил меч свой в широкую грудь змея.
Окончен ужасный бой. Радостные крики несутся с берега. Все славят героя. Сняты оковы с прекрасной Андромеды, и, торжествуя победу, ведет Персей спасенную им деву во дворец Кефея. (с)
Теперь, когда все вспомнили этот древнегреческий миф, я могу представить вам собрание репродукций картин разных художников, по большей части великих - на всех изображёно, как всё было на самом деле.

«Андромеда и Персей, Санкт-Петербург, Летний дворец»

«Берн Джонс, Прикованная Андромеда»
«Прикованная Андромеда», законченная в 1888 г. Тут скорее показана сцена знакомства, чем освобождения. Персей снял шлем, но кажется, что он отстранил его от лица, выражающего смесь смущения и любопытства. Очень хороша Андромеда – чуть потупив взор, она будто оценивает юношу, нисколько не стыдясь. Замечательный фон создает фантастический арабский город на заднем плане (по легенде, дело было в Эфиопии).(с)

«Берн Джонс, Битва Персея с драконом»
«Битва Персея с драконом», написана в 1878 г. Сразу отмечаю непривычный ракурс Андромеды. Изумителен цветовой контраст между ее нежным и хрупким телом и жесткой, угловатой схваткой Персея с драконом. Это и контраст между покоем и движением. Художник придал фантастический вид зверю, чтобы подчеркнуть бессвязность и неразбериху клубка сражающихся тел.(с)

«Энгр, Руджьер и Анжелика»
Несмотря на такое название. лично у меня не вызывает сомнения тот факт,что сюжет картины навеян автору мифом именно об Андромеде и Персее.

«Гюстав Моро, Андромеда»
На символическом полотне Гюстава Моро (1867) Персей выглядывает откуда-то сбоку, но это вызывает удивление лишь у небольшой змеюки в низу картины, а сама виновница назревающего конфликта пребывает в экстазе. (с)

«Эдуард Пойнтер, Андромеда»
У Эдуарда Пойнтера (1869) сверхэротичной Андромеде вообще нет дела ни до дракона, ни до Персея. (с)

«Гюстав Доре, Андромеда»

«Пьер Минар, 1679, Персей и Андромеда»

«Эохим Эйтевал, 1611, Персей и Андромеда»

«Рубенс, 1621, Персей и Андромеда»

«Рубенс, 1640, Персей освобождает Андромеду»

«Персей и Андромеда (фреска из дома Диоскуров в Помпеях, 65-70 гг.)»

«Тамара де Лемпицка, Андромеда (портрет мадам Бокард,1931)»

«Фредерик Лейтон, Perseus and Adromeda»

«Теодор Чёсер, Андромеда»

«Андромеда»

«Тициан Вечеллио, Персей и Андромеда»

«Андромеда и морское чудовище, Пьер Этьен Монно, 1700-04»

«Андромеда, Питер Пауль Рубенс, ок. 1638 г.Берлин, Государственные музеи»

«Персей и Андромеда, Франсуа Лемуан, 1723 г.Лондон, собрание Уоллеса»

«Андромеда, Борис Валледжо, 1991 г.»

«Персей и Андромеда, Пьер Пюже, 1678-84 гг.Париж, Лувр»

«Персей, освобождающий Андромеду, Франческо Маффеи, 1657-58 гг.Венеция, собрание венецианского сеттеченто, дворец Редзонико»

«Персей и Андромеда, Джорджо Вазари, 1570-72 гг.Флоренция, палаццо Веттио»

«Персей освобождает Андромеду, Пьеро ди Козимо, ок. 1510 г.Флоренция, галерея Уффици»

«Vanloo Charles (Carle) - Perseus and Andromeda»

«Андромеда, Эжен Делакруа (Delacroix) франц.1852»

«Персей и Андромеда, Мораццоне.10-е гг. XVII века.Флоренция, галерея Уффици»

«Персей и Андромеда, Менгс Антон Рафаэль (Megs)»

«Perseus, Andromeda and Ketos, Altes Museum, Berlin»

«Гюстав Доре, Андромеда»

«Персей и Андромеда, Gustav Schwab, фрагмент»