«Круглогодично – минус 50 по Цельсию, из-за угла прохожим лапой машут медведи».
Это не анекдот, а примерное представление иностранцев о нашей стране. Честно говоря, я была уверена, что это представление давно уже не такое, а осталось в области мифов и легенд, но, оказывается, это совсем не так...
А еще мы голодные и холодные….как тогда, в блокадном Ленинграде.
мишко

"Моя бабушка до сих пор думает, что в России есть недостаток продуктов, и каждый раз, когда я приезжаю к ней, она с серьезным видом спрашивает: «Как тебе удается там питаться? Где ты находишь еду?"" - рассказывает о своих суровых буднях в России Сильвер Мильон, эмигрант, сотрудник Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Забывают люди, что мы уже 20 лет как не Советский Союз, а европейская страна. Уровень зарплат и жизни у нас западный. Во всяком случае, у некоторых из нас. Между прочим, ага. А вот цены российские, которым мы привыкли ужасаться, порой, ниже, чем в продвинутой Европе. Например, в процветающей Норвегии ценники на товары ужасают не только собратьев по Евросоюзу, но и гостей из других стран:
таблица

Норвегию по дороговизне догоняет Дания, где еда на 36 процентов дороже, чем в среднем по ЕС. Вслед за ней идет Швеция. Парадоксально, но самые дешевые продукты там, где и уровень жизни оставляет желать лучшего – в Болгарии, Румынии и Польше.

И вообще, почему, говоря о России, сразу советский голодомор вспоминают? Вот Штаты во времена Великой депрессии 7 миллионов жизней не досчитались: «каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность». Эти факты почему-то активно замалчиваются в сети, даже объективная Википедия статью об американских голодающих со своих серверов удалила. Еще бы. Ведь правительство США, пытаясь сохранить пресловутыей американский капитализм, избавлялось от излишков продовольствия: зерно сжигали и топили в океане. Было уничтожено 6,5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем. А как же заокеанский ареол сытости и процветания? Где Америка его потеряла? Вот так развенчиваются мифы. В общем, хочется знать правду.



@темы: сша, Экономика, История