Его не может быть много. Это я знала за долго до того. Когда искала рецептик - наткнулась на соответствующую главу из кулинарной книги любимой моей Иоанны Хмелевской. Именно она озвучила это: "Опытным путём достигнуто и определено, что гуся, весом в 4-5 кг НЕ ХВАТАЕТ на компанию из восьми человек". Нас было всего трое. В гусике около 2 кг - всего-то. Не хватило.
Начинка была как обычно - что придётся. Пришлось на этот раз: яблоки, чернослив, гусиная печень, ананасы, грецкие орехи, картофель, немного чеснока, чуточку майонеза - кое как порубила, часть вложила в гусиную шею и зашила, остатки напихала в пузо так-сяк. За два часа до набивки обмазала хорошенько смесью соль-перец-лимонный сок (кашица такая получилась противная на вид) и выставила на подоконник.
Когда пришло время запихнула внутрь гусика его шею (которая шейные позвоночки с мяском), другую его шею (которая кожа с шеи первой, набитая выше перечисленным), оставшиеся пустоты набила той же смесью, плюс чертвертинками яблок, предварительно выдержанных в лимонном соке, и целыми черносливинами (без косточек, конечно).
Завернула в фольгу - в два слоя и плотно. Кстати, крылья предварительно не позабыла завернуть птице за спину. Уложила на противень, в заранее разогретую до 240 градусов духовку. Температуру через пять минут снизила до 180 градусов. Ушла на два часа.
Вернулась, вынула противень, сняла фольгу, уложила гуся грудкой вверх, вернула противень внутр духовки. Поливала соком каждые 15-20 минут ещё в течении часа. Методом тыканья деревянной зубочисткой определила готовность, вынула...
Ых... Специальным образом приготовленная картошка не пригодилась. Было уже не до неё. Гуся не съели - нет, его сожрали. Жадно, разрывая руками, впиваясь зубами - никаких ножей и вилок - по мордам стекало прямо на скатёрку... Кошмар! Для разбивки вкуса иногда отвлекались на кусочки солёного или маринованного огурчика, или на горсточку мочённой брусники, или на солёный грибочек...
Люди! Иногда понятие "ЖРАТЬ" перестаёт быть пошлым и грубым! Иногда это прекрасно и настоящий комплимент для хозяйки!
На Старый Новый год опять куплю гуся! 
))
Начинка была как обычно - что придётся. Пришлось на этот раз: яблоки, чернослив, гусиная печень, ананасы, грецкие орехи, картофель, немного чеснока, чуточку майонеза - кое как порубила, часть вложила в гусиную шею и зашила, остатки напихала в пузо так-сяк. За два часа до набивки обмазала хорошенько смесью соль-перец-лимонный сок (кашица такая получилась противная на вид) и выставила на подоконник.
Когда пришло время запихнула внутрь гусика его шею (которая шейные позвоночки с мяском), другую его шею (которая кожа с шеи первой, набитая выше перечисленным), оставшиеся пустоты набила той же смесью, плюс чертвертинками яблок, предварительно выдержанных в лимонном соке, и целыми черносливинами (без косточек, конечно).
Завернула в фольгу - в два слоя и плотно. Кстати, крылья предварительно не позабыла завернуть птице за спину. Уложила на противень, в заранее разогретую до 240 градусов духовку. Температуру через пять минут снизила до 180 градусов. Ушла на два часа.
Вернулась, вынула противень, сняла фольгу, уложила гуся грудкой вверх, вернула противень внутр духовки. Поливала соком каждые 15-20 минут ещё в течении часа. Методом тыканья деревянной зубочисткой определила готовность, вынула...
Ых... Специальным образом приготовленная картошка не пригодилась. Было уже не до неё. Гуся не съели - нет, его сожрали. Жадно, разрывая руками, впиваясь зубами - никаких ножей и вилок - по мордам стекало прямо на скатёрку... Кошмар! Для разбивки вкуса иногда отвлекались на кусочки солёного или маринованного огурчика, или на горсточку мочённой брусники, или на солёный грибочек...
Люди! Иногда понятие "ЖРАТЬ" перестаёт быть пошлым и грубым! Иногда это прекрасно и настоящий комплимент для хозяйки!
На Старый Новый год опять куплю гуся! 
