
Я дочитала её сегодня утром. Обрыдалась, конечно. Нет, книга не трагична ничуть. В ней описана просто жизнь, просто кота, прожившего всю свою долгую жизнь в библиотеке маленького городка Спенсер, что в штате Айова.
Наверное, этот городок прекрасен, наверное. И вокруг огромные кукурузные поля и чудесные люди населяют его - общиной, решающей как в городе жить, что строить, что сносить, что ремонтировать...
Но дочитав книгу, я точно поняла - никто и никогда вне штата Айова не услышал бы о существовании этого глубоко провинциального городка, если бы не кот по имени Дьюи. Это именно так и никак иначе.
Писать или говорить что-то об уникальности этого кота?.. Не уверена, что это было бы правильным. Наверное, он не был самым умным и самым талантливым котом на свете. И его хозяйка не устраивала из его просто-жизни шоу мирового значения, не писала для кота музыку и никакие оркестры не аккомпанировали его пению или игре на гитаре.
Он не пел и на гитаре не играл, равно как и на пианино или арфе. Но, думаю, делал бы всё это обязательно, если бы рядом с ним все эти инструменты находились. Ведь он просто-котом - любопытным, весёлым, добрым, понимающим, чувствующим, любящим, мудрым - разве все эти слова я-ты-мы-вы не можем сказать о своих собственных котах и кошках? Можем. Мы же их любим и этого достаточно.
Жизнь Дьюи сложилась так. как сложилась и аж одиннадцать человек из жителей городка "признались" в том, что именно они - каждый из них - и был тем самым человеком, который в одну из самых холодных зим за всю историю Айовы закинул совсем крошечного рыжего котёнка в железный ящик для возвращаемых в библиотеку книг.
Да, да, именно так: В США не обязательно заходить в библиотеку для того, чтобы сдать книгу и убедиться в том, что отметка о её возврате произведена в личном формуляре. В США можно просто открыть дверцу ящика и забросить в него прочитанное. Но в тот день вместе с книгами забросили

Лично для меня эта книга оказалась почти откровением. Так много о жизни простых американцев я узнала. Оказывается, они массово ходят в библиотеки! Оказывается, судьбу своих библиотек, школ, стадионов и даже некоторых котов они решают в городских советах и их решение может запретить строительство очень, казалось бы, выгодного для города завода по убою скота и заготовки мяса или большого казино. Жители ЭТОГО города не захотели ни того, ни другого и их волю не смогли перешибить никакие деньги, никакой нажим сверху.
А Дьюи... Его просто очень любили. Не только директор би

В общем, меня эта книга потрясла. Я уже, наверное, раз сто употребила слово "простой". И готова повторить его ещё много раз. В книге нет никаких наворотов, находок, эпатажа, нет лингвистических, психологических и прочих изысков. Она не читается взахлёб и не поётся прекрасной, мелодичной песнью. И тем не менее это книга о чуде - о коте, который ничего особенного не сделал - он ПРОСТО жил и как бы сам собой сделался талисманом целого города, вдохнул в него новую жизнь, прославил на весь мир.
В сети можно найти ролики о Спенсерской библиотеке с кадрами ещё живого Дьюи, ныне покоящегося близ стен библиотеки, добрым живым талиманом он был так много лет. А за пафос простите, так уж вышло. Разучилась я без пафоса о хорошем.

Источники фотографий: www.infinitecat.com/cat-tales/dewey-readmore-bo..., www.centrpoligraf.ru/superproject.php?id=40.