«Мама, роди меня обратно!» – сказал мной многомудрый сын, почему-то уверенный в том, что сотворил чуть ли не «мем» в законе. Естественно я быстренько поставила его на место, категорически запретив присваивать себе чужие достижения во фразообразовательном процессе. Затем я решила расспросить дитятю 18-ти лет, с чего бы это ему пришла в голову такая дикая мысль. Ребёнок заявил, что жизнь плоха, ужасна и со всех сторон неимоверно трагична, а главное - он ужасно хочет спать.

«Вау!» – громко завопила я по английски, в очередной раз поняв, что в роддоме мне его не подменили – весь в меня, буквально весь. Только вот очень тощий. Жалко мне его стало. И я решила рассказать ему о времени, когда у него, и в самом деле, было трудное детство. Не совсем у него, конечно, но всё же. В те времена, страшные я не жила. Я существовала, да и то… в некоем странном мире без сна и еды. То есть вот стреляйте в меня семеро – никогда я так и не смогла вспомнить, чтобы за 4 месяца с момента рождения сына я спала. Кажется, что весь тот период я провела в полу растительном, сомнамбулическом состоянии. От усталости.

Сохранился дневничок тех дней - я законопослушно заполняла его по часам: когда сын ел, сколько ел, сколько примерно срыгнул, сколько раз писал, какал, пукал… Ну да, ну да про пукал и какал я преувеличила – это я не считала. В общем, если в те записи вчитаться получается, что кушал мой ребёнок до 4-х месяцев 8 раз в сутки (а не 5-6, как нормальные детишки), его самый большой беспрерывный сон составлял не более 5-ти часов, зато часто менее. И я отлично помню, как однажды я вдруг проснулась на рассвете, глянула на часы и кинулась к кроватке, уверенная, что он заболел, потому что сон продлился более 6-ти часов, и это было странно до ужаса и паникёрской трясучки. Конечно, он спал днём, даже два раза. Только вот я спать рядышком никак не могла, и все мамы моего поколения понимают почему – надо было стирать и гладить подгузники, пелёнки, ползунки, распашонки… и всё прочее, и прочее по дому.

А подгузников было у меня ровно 45 штук - не поверите. Все достались по наследству от сестрицы Оленьки, то есть от её дочурки, моей племянницы Идочки. Подгузники были совсем не похожи не те, что теперь продаются – красивенькие такие…
Полюбуйтесь, какие они теперь: 



А мои представляли из себя прямоугольные, в четыре слоя сложенные куски марли, аккуратно обмётанные по краям вручную, чтобы не растрепались - спасибо моей дорогой тёте Танечке,  сколько сил она на это потратила, сколько времени и главное - терпения! Стирать надо было по мере их использования. И гладить. До сих пор не знаю отчего это зависело, но иногда я чуть не в истерике билась, вдруг с ужасом понимая, что подгузников может не хватить... до высыхания и отглаживания предыдущей партии. Ужас, ужас, вспоминать страшно. Мне и на эти красивенькие смотреть страшно, если честно.

И вот тут сейчас, прямо у Вас на глазах произойдёт разоблачение меня, как лицемерки и двурушницы, ага.
Много лет я с осуждением относилась к мамашкам, полностью отдавшимся памперсам. Много я о памперсах слышала и читала плохого, а о подгузниках – хорошего, ага. Но при этом…не уверена совершенно в том, что, уже имея за плечами печальный опыт общения с подгузниками, сама не перешла бы в стан противника, исповедающих пользу гениального изобретения «Pampers», если бы вдруг такая возможность представилась. Тем более, что… Нет не буду говорить хороших слов, я не специалист и не собираюсь ничего рекламировать. Знаю только одно – раз подруга моя, родившая первенца в 44 года, напяливает на свою принцесску памперсы, значит, это хорошая штука и ребёнку не повредит. Но я не о том, не о том, не о том. А главное… использование современных средств детской гигиены не оставит у мамочек таких страшных воспоминаний, которые всплывают в моей башке, когда я слышу слово «подгузник».

О другом – о сладком детском сне. Потому что иногда думаю, что у моего сына сон мог бы быть куда лучшим и куда более продолжительным, если бы в то время памперсы уже имели место быть. А они появились в нашей стране, когда Стасику шёл уже третий годик. Но ещё долгое время оставались товаром скорее из разряда излишних и были редкостью. А ведь скольким мамам они облегчили жизнь, сколько времени и сил сэкономили - подсчитать невозможно! А скольким детям хотя бы чуточку улучшили будущее! Хотя бы за счёт увеличение им продолжительности спокойного, комфортного сна.
Недавно наткнулась на статью, из которой узнала в сто писят тысячный раз, как важен для маленького ребёнка и развития его нормальной психики сон оптимальной продолжительности в течение суток – именно это и называется золотым сном.

«Если в силу неких факторов (боль, мокрая постель, зуд, жарко и т.д.) ребенок регулярно спит меньше положенного, то это сказывается и на обучаемости, и на иммунной системе, и на поведении», – отмечает известный педиатр Комаровский Е.О.
Но мы ведь и педиаторов об этом знаем!

Для справки: много информации для молодых мама изложено тут: http://www.2mm.ru/zdorovie/682, http://www.sleep.pediatrician.ru/, http://moikompas.ru/compas/krepkii_son_deti.

Вот мне интересно, а почему мам этому не учат!
И почему мамам частенько наплевать?
Некоторые охотно верят: младенцы спят так крепко, что их и из пушки не разбудишь, а это значит, что в присутствии спящего малыша можно петь, плясать, слушать музыку… Сколько раз видела эдаких мамашек: стоят рядом с колясками, в которых спят их дети и орут, и ржут, как лошади. Видимо, им кажется, что долг исполнен – на деток натянуты современные подгузники, детки уложены в удобные колясочки, колясочки выкачены на улицу… И всё, и можно расслабиться, и даже покурить в коляску – он же спит, он не заметит! И тут уже ни о каком таком золотом сне, и даже о серебряном и речи нет. Потому что ведь не только в продолжительности дело, но и в элементарном комфорте: тепло, сухо, тихо.
Я по себе сужу, извините, хотя, конечно, давно уже не младенец. И я тоже могу уснуть в шуме и гаме, если сильно устала и давно не спала. Только вот проснусь я после такого «шумного» сна совершенно разбитой и с головной болью.
Специально для мамочек нашла и отпринтскринила картинку:


В общем, по написании всего этого я вдруг поняла, что совершенно не помню, зачем вообще писала…Потому что спать хочу. И при этом знаю, что спать почти бессмысленно. Потому что и во сне мне приснится, что я хочу спать.(с)Золушка.
И ещё: при написании ни один подгузник или памперс не пострадал.

ЗЫ: А потому что мне надо о чём-то не скандальном. А потому что мозги всё ещё в полуотключке и мне необходимо выговориться ну хоть о чём-то. Почему бы не о подгузниках, спрашивается?! Написала я этот словопоток на рассвете. Теперь вот проснулась, потянулась, почитала и решила сохранить для потомков. Статьи, конечно, не получилось, а так... типа, мемуарное...  Пусть будет. :))




@темы: детство, детская гигиена, золотой сон, материнство, Дети, памперсы, детский сон, подгузники

Комментарии
27.06.2011 в 19:17

Да, намучались наши родители с нами, на тот момент не использовались памперсы и не было машинок автоматов. Сколько бессонных ночей прошло? Кошмар. Хорошо, что есть умные головы которые создали памперсы, сейчас ни одна мамочка без них не обходится. Правда, что бы подобрать оптимальный вариант, что бы не протекали, не потели, не натирали, нужно тоже голову "поломать". Нам вообще сложно было подобрать подгузники, сразу покраснения появлялись( Хорошо, что добрые люди посоветовали многоразовые пдгузники "Непромокашка") Нам очень они понравились, сошло постепенно покраснение, наши карманы "почувствовали" экономию.Остались довольны и мы и Виточка)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии