Днем рождения Венеции считают 25 марта 451г., когда гунны, ведомые Аттилой, вторглись на Апеннинский полуостров, разрушили город и крепость Аквилею, заставив оставшихся в живых искать убежища на островах лагуны.

www.deluxecruises.ru

Но и это не было началом. Задолго до гуннов на островах и побережье лагуны были поселения венетов - древнего славянского иллирийского племени, которое в 42 г. до н.э. было подчинено Римской империи. Недавно аквалангисты обнаружили на дне венецианской лагуны у островка Торчелло остатки дамб, относящихся к I веку до н.э. и ограждавших здесь, по-видимому, древнеримское поселение и порт.


www.bugaga.ru

После варварских нашествий часть беглецов из Аквилеи, Падуи, Конкордии, Одерцо возвращалась в родные места, другие оседали на островах. Там вырастали дома и хижины на сваях, со стенами из камня, который новоселы привозили на плоскодонных судах вместе со своими пожитками, а также традициями.

www.planettrip.ru

Образовалось 12 поселков, в каждом из которых был избран трибун. Потом власть над лагуной перешла к Византии, которая в 697 г. назначила первого дожа (правителя) - Паолуччо Анафеста. Центрами были поселения на разных островах: Градо - религиозный центр, Гераклея и затем Маламокко - политический (оба были позднее поглощены морем), Торчелло - торговый. В IX веке политический центр был перенесен в Риальто (сокращение от Ривус Альтус, что означает - глубокий поток), и город в течение нескольких веков носил это, имя.

7924136.35photo.ru

В 829 г. два купца в монашеских одеяниях, Буоно ди Маламокко и Рустико ди Торчелло, тайно перевезли мощи святого Марка из Александрии в Риальто. Святой Марк заменил греческого святого Теодора, бывшего до него покровителем города. Потом Риальто стал независимой Республикой Сан-Марко. Благодаря мощному морскому флоту, республика распространила свое влияние почти на все побережье Адриатики. Дож Пьетро Орсеоло II (991- 1009) принял титул дожа Риальто и Далмации. Его победы отмечены установившимся с того времени символическим обрядом обручения дожа с морем. Становясь главой государства, дож бросал кольцо в море со словами: "Мы венчаемся с тобой, о море, в знак вечного над тобой господства".

http://blogs.mail.ru/inbox/helend_87/6d76a8674229971e.html

Высшей степени своего могущества и расцвета республика достигла в средние века, во время и после крестовых походов. Дож Энрико Дандоло согласился перевезти франкские армии IV крестового похода в святую землю во славу господа, плюс 85 000 марок и половина добычи. Когда стало ясно, что у франков не было достаточно марок, им пришлось расплатиться с Риальто самим Константинополем, куда они до этого направили свои войска.

sputnik.kiev.ua

К XIII веку щупальцы Риальто распространились дальше, чем любого другого города, он стал, по словам хроники того времени, "господином и хозяином четверти и еще полчетверти Римской империи". В город стекались богатства со всего мира, строились великолепные дворцы, соборы, здания. Были проложены новые каналы, засыпаны старые, построены мосты и набережные.

picsdesktop.net

Наиболее значительные сооружения этого периода расцвета города - базилика Сан-Марко, Дворец дожей и другие. Заложенные еще в IX веке, они оделись теперь в мрамор и покрылись золотом, украсились скульптурами и живописью. На фасаде базилики Сан-Марко появляется четверка бронзовых позолоченных коней, вывезенных в 204 г. с ипподрома Константинополя.

www.holidaym.ru

Кстати, это было не первое и не последнее путешествие скульптуры. Созданная в Греции либо, по некоторым данным, в Древнем Риме эта квадрига находилась в Риме на триумфальной арке Траяна. Константин Великий перенес ее на императорский ипподром в Константинополе, откуда дож Дандоло забрал ее в качестве военного трофея в Риальто. Наполеон отправил коней в Париж, так же как и крылатого льва с колонны Сан-Марко - символ Венецианской республики. В 1815 г. они были возвращены в Венецию, но лев - уже без двух больших карбункулов, сиявших прежде в его глазах.

sananahead.livejournal.com

В ХУ - ХУ1 веках политическое и экономическое влияние и значение Венеции, как теперь стал именоваться город, начинает снижаться. Турки взяли Константинополь и подошли к Адриатике, лишив Венецию заморских портов. Открытие путей к Индии и Новому Свету, новые рынки Испании, Португалии, Англии, Голландии лишили венецианцев торговых преимуществ.

photoregion.ru

Однако, накопившая большие богатства Венеция, осталась крупным культурным центром Европы и, пожалуй, всего мира. Ее стали именовать Серениссима - Светлейшая. Это было время расцвета изобразительных искусств. Была основана прославленная венецианская школа живописи. Беллини, Карпаччо, Тициан, Джорджоне, Тинторетто, Веронезе - творцы большого числа работ, и по сей день радующих глаз посетителей веницианских дворцов и храмов.

tiffik.livejournal.com

К этому же периоду относится и рождение знаменитых Венецианских карнавалов, длившихся по несколько месяцев без перерыва. На них, по свидетельству очевидцев, "стекала вся Европа". Исследователь венецианской истории Джеймс Моррис замечает, что карнавалы венецианского декаданса привлекали к себе тем больше народа, чем более декаданскими они становились.
В то же время нравы города становились весьма развращенными.

Собор Сан-Джорджо Маджоре, www.photoclub.com.ua

Так, венецианские проститутки оказывались не меньшей приманкой для приезжих, чем городская архитектура и живопись. В исследовании XVIII века отмечалось, что целью венецианской внутренней политики было "поощрять безделье и роскошь аристократии, невежество и распущенность духовенства, поддерживать непрерывные распри в простом народе, потворствовать дебошам и разврату в монастырях".

www.chatportal.ru

Немало было и трагедий. Например, чума приходила в город 70 раз!
В 1797г. венецианский дож сдал знаки своей власти генералу Наполеону Бонапарту. Его победа была очень легкой и совершенно бескровной. Наполеоновские войска вошли в город без всякого сопротивления, поэтому он и остался почти не тронутым. Венецианское правительство просто-напросто проголосовало против своего собственного существования 512 голосами против 30 при 5 воздержавшихся.

tourpartner.ru

С тех времен, перестав быть самостоятельным государством, Венеция стала разменной монетой в европейской политике, переходя из рук в руки: от Франции к Австрии, затем к Италии, потом вновь к Франции и Австрии. На короткое время (около года - революция 1848г.) Венеция вновь стала самостоятельной Республикой Сан-Марко. Но в 1866 г. в результате плебисцита Венеция окончательно вошла в состав Италии.

www.petrotour.ru

Сегодня - это один из самых посещаемых туристами городов мира. Более десяти тысяч сооружений и произведений искусства в Венеции представляют исключительную историческую и художественную ценность. В городе около 400 площадей, где красуются величественные дворцы и храмы. И самая главная из них - площадь Пьяцца Сан-Марко длиной 175 м и шириной 82 м, выложенная мраморными плитами.
И все это роскошество подвержено ныне страшной опасности погружения в морскую стихию.

Рекордное наводнение 2008 года, www.klopp.ru

© Copyright Разумов Геннадий Александрович, http://world.lib.ru/r/razumow_g/atlantidi-8.shtml
Прим.: Фотографии прямого отношения к тексту не имеют.



@темы: История, города мира, Венеция, архитектура